Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 14.05.2024 18:31

Возведение курортов привело к опасным геологическим процессам в горах Сочи

В горах Сочи усиливается неустойчивость склонов. К проблемам привели в первую очередь строительные работы.

14 мая выяснилось о неутешительных прогнозах ученых. Специалисты заявили, что в Сочи, в районе горного спортивного кластера зимних Олимпийских игр 2014 года, наблюдается рост неустойчивости склонов. По их словам, в горах главного российского курорта происходит интенсивная эрозия, причиной которой стала деятельность человека.

Исследователи из Института географии РАН сообщили, что вырубка лесов и оголение склонов на большой площади одновременно стали основным фактором активизации геологических процессов в горах Сочи. Развитие инфраструктуры и изменение водосборных бассейнов также усилили процессы сноса продуктов дробления горных пород в низменные районы и привели к нарушению баланса в малых водотоках (ручьях, небольших реках). В результате произошла интенсивная эрозия в водотоках и местах соединения пониженных участков русел рек, образовались селевые потоки. Кроме того, происходит оползание склонов вдоль русел рек.

При этом, как утверждают эксперты, процессы будут активно развиваться и создавать проблемы для инфраструктуры курорта. Даже если полностью остановить расширение инфраструктуры курорта в горах Сочи, водотокам потребуется несколько десятилетий, чтобы самостоятельно прийти в состояние равновесия. Люди восстановить его не в силах.

Однако, напоминаем о том, что, несмотря на столь серьезные проблемы, горнолыжные курорты в Сочи планируют расширятся. В ближайшее время на обсуждение общественности вынесут проекты создания инженерной инфраструктуры для круглогодичного туристско-рекреационного комплекса «Турьев Хутор».

14 мая курорт потрясла неожиданная новость. Стало известно, что мэр Сочи Алексей Копайгородский подал заявление об отставке. 



Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0