Плов, салат, пирог: как необычно можно приготовить айву, созревшую в Сочи

фото freepik.com
Читайте также:
- Как приготовить варенье из инжира, который начал спеть в Сочи (16.08.2024 09:24)
- Как из 3-х ингредиентов приготовить дома традиционную сочинскую чурчхелу (26.06.2024 17:17)
- Что приготовить из поспевшей в Сочи мушмулы (30.05.2024 11:45)
Фруктом долголетия называют айву, созревшую в Сочи в октябре.
В них содержится витамина С больше, чем даже в лимонах. А также эфирные масла. При этом с одного дерева можно получить довольно богатый урожай, ведь вес одного плода может достигать 1 килограмма. Самое распространенное использование фрукта – это варенье и компоты, но у айвы есть и другие направления применения и рецепты.
Плов с курицей и айвой
Продукты для блюда: рис длиннозерный 120 гр, куриные бедра без кости – 350 гр, айва- 1шт( 170 гр), морковь – 100 гр, лук репчатый – 120 гр, барбарис – 1 ч. л, паприка – 0, 5 ч. л, приправа для плова, чеснок ( головка), соль, перец, раст. масло.
Куриные бёдрышки промываем, разрезаем на 3 части, и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем курицу на среднем огне 5-7 минут, до румяности. Лук и морковь очищаем и нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь - соломкой. Добавляем подготовленные овощи к курице и обжариваем 3-4 минуты. Айву разрезаем, удаляем семена. Нарезаем айву некрупными кубиками. Айву и сушёный барбарис отправляем в казан. Сверху выкладываем и разравниваем по поверхности рис (не перемешиваем). Посыпаем солью, перцем, паприкой и приправой для плова. Целую головку чеснока промываем, удаляем корни. Выкладываем чеснок в казан, углубляя немного по центру содержимого. Вливаем 400 мл горячей воды, накрываем крышкой и готовим плов с курицей и айвой на минимальном огне 20-25 минут, не перемешивая. За это время вода вся впитается, и плов будет готов.
Салат из свежей капусты и айвы
Продукты: 300 гр. Капусты,1 морковь, 1 айва, 1 лук, майонез 4 ложки, петрушка.
Капусту, морковь, айву и лук нарезать соломкой и перемешать. Полить салат майонезом и посыпать петрушкой.
Пирог с айвой
Продукты: 3 яйца, айва 215 грамм, масло растительное 160 мл, сахар 150 гр, мука 1 стакан, разрыхлитель, ванильный сахар 5 гр.
В глубокой миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить на высокой скорости до пышности, влить растительное масло. Добавить муку, разрыхлитель. Айву очистить от шкурки, натереть на крупной тёрке и отправьте в тесто. Перемешайте. Смазать форму, вылить тесто, выпекать пирог с айвой в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут.
Ранее мы сообщали, что приготовить из поспевшей в Сочи мушмулы.
Дарья Куликова