Сочи Среда, 24 июля
Общество, 26.06.2024 17:17

Как из 3-х ингредиентов приготовить дома традиционную сочинскую чурчхелу

Чурчхела – это блюдо, которое ассоциируется с морем, пляжем и югом.

Это лакомство продают как на пляжах, так и в овощных магазинах Сочи. А также в магазинах сладостей, подарков, на рынке и во многих других местах города.

Но приготовить самому «сладкую колбаску» можно и самому – это не так уж сложно. Единственное, чего потребуется много – терпение.

Для блюда потребуется всего 3 ингредиента – грецкие орехи ( 350 грамм), виноградный сок ( 2 литра) и мука пшеничная или кукурузная ( 1 стакан). Единственный минус – попробовать готовую чурчхелу можно будет только через 10 -14 дней, когда она окончательно застынет.

А чтобы она окончательно стала твердой, надо будет 2 месяца. Всё это время она должна лежать в пергаменте или вафельном полотенце в темном месте. И только тогда, восточная сладость будет по вкусу, как покупная.

Приготовление чурчхелы:

1.  Поделите грецкий орех на половинки. Крупные кусочки смотрятся эффектнее. И наколите половинки на плотную нить из хлопка, при помощи толстой иглы. А чтобы не поранить пальцы, воспользуйтесь наперстком. Должна получиться колбаска в 20 см со свободными краями.

2. Чтобы сварить сироп, надо половину сока вылить в кастрюлю и дождаться, пока он закипит. Варить 15 минут.

3. Вторую часть сока разбавляем мукой, которую постепенно перемешивать без образования комочков. Густую массу переливаем к уже кипящему соку. Общую массу следует готовить до того состояния, пока объем не уменьшится на 25%. Готовый кисель по консистенции напоминает тягучую карамельку.

4. Опускайте нанизанные колбаски в густую массу. Чтобы они полностью пропитались, ворочайте их лопаточкой. После того, как сок окутает орехи, сладость можно подвесить за свободную нить подсушиться. Время сушки может составлять 30-40 минут.

5. Эту процедуру следует повторять столько раз, пока начинка полностью не скроется под корочкой виноградного сока. Ее толщина должна составлять не менее 1 см. Максимально толщина оболочки не превышает 1,5 см.

Готовую чурчехлу на 2 недели подвесить. Вместо грецкого можно использовать другие виды ореха, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Вместо виноградного сока можно применить яблочный, гранатовый и любой другой. 

Ранее мы сообщали, что приготовить из поспевшей в Сочи мушмулы. В этом году в Сочи раньше времени начала плодоносить мушмула. Обычно, этот экзотический фрукт спеет в начале июня, но в этом году уже в конце мая можно увидеть на деревьях созревшие плоды.

Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи

Хозяйство

Пять ядовитых растений одновременно появились на территории Сочи

На курорте опасно срывать незнакомые плоды
...

Как из 3-х ингредиентов приготовить дома традиционную сочинскую чурчхелу

Но итоговое блюдо получится только минимум через 2 недели...

Что приготовить из поспевшей в Сочи мушмулы

Три необычных рецепта из фрукта...

Как вырастить лавровый лист в Сочи

На юге для него благоприятный климат...

Даём советы для тех, кто хочет вырастить мандарины в Сочи

Сделать это можно на окне или на своём участке...

0
0