Сочи Среда, 24 июля
Общество, 30.05.2024 11:45

Что приготовить из поспевшей в Сочи мушмулы

В этом году в Сочи раньше времени начала плодоносить мушмула. 

Обычно, этот экзотический фрукт спеет в начале июня, но в этом году уже в конце мая можно увидеть на деревьях созревшие плоды.

Всё из-за необычно теплого в 2024 году апреля. Фрукт считается полезным, из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. Чаще всего из мушмулы готовят варенье или джемы, но есть и другие интересные рецепты с этим фруктом.

Утиная грудка с соусом из мушмулы

Для этого нужна грудка утиная, 20 млн соевого соуса, 120 млн яблочного сока, имбирь - 40г , 6 штучек мушмулы, щепотка кайенского перца, сахар - 1 ст.л. жир утиный - 2 ст.л. 7 листьев шалфей, масло растительное - 150 мл, соль по вкусу.

 Вначале нужно приготовить маринад, смешав соевый соус с 20 мл яблочного сока. Половину смеси заправить в шприц и глубоко обколоть утку в районе грудки и ножек. Мелко натереть половину имбиря. Выложить грудку в емкость, посыпать тертым имбирем и полить оставшимся маринадом. Накрыв крышкой, убрать емкость с уткой в холодильник на 2 часа.

Пока грудка маринуется, половину плодов мушмулы выложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200С. Запекать около 35 минут до мягкости. Затем остудить, разрезать на половинки и удалить косточки. Извлечь мякоть, добавить к мушмуле оставшийся яблочный сок и взбить смесь блендером в пюре. Перелить пюре в сотейник, добавить имбирь, соль и кайенский перец. Готовить на слабом огне 5 минут, затем всыпать сахар и, помешивая, растворить его. После чего имбирь вынуть и выбросить, соус продолжать готовить на минимальном огне, пока он не загустеет.

Оставшиеся плоды мушмулы наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на противень. Поместить противень в духовку, запекать фрукты в течение 15 минут. Тем временем утиную грудку обтереть от остатков маринада, сделать ножом диагональные надрезы на коже. Выложить грудку кожей вниз на сухую разогретую сковороду и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вынуть противень с мушмулой из духовки, переложить на него обжаренную грудку. Вернуть противень в духовку на 15 минут, затем снова вынуть. Мушмулу смазать утиным жиром, грудку накрыть фольгой. После чего запекать утку до готовности еще 12-15 минут.

В это время сухие листья свежего шалфея выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Как только листья приобретут темно-зеленый цвет, вынуть шалфей из масла и обсушить на бумажном полотенце. Готовую грудку, слегка остудив, порезать на ломтики. Выложить утку на блюдо, полить приготовленным соусом из мушмулы. Разложить вокруг запеченную мушмулу и чипсы из шалфея.

 Мороженое из мушмулы

На 500 грамм мякоти мушмулы надо 500 грамм жирных сливов и 150 грамм сахара

Плоды мушмулы очистить от кожицы и косточек. Смешать мякоть с сахаром и измельчить блендером в однородное пюре. Взбить охлажденные сливки в плотную пену. Аккуратно примешать деревянной ложкой взбитые сливки к фруктовому пюре.

Разложить фруктово-сливочную массу в стаканчики и поместить в морозильник на 5 часов. Каждый час перемешивать мороженое деревянной ложкой. Затем готовое мороженое из мушмулы можно подавать, украсив по желанию.

 Квас из мушмулы

На 1 кг мушмулы надо 5 литров воды, стакан сахара или мёда и 20-30 грамм дрожжей

 Для получения сока из мушмулы используют соковарку (паровую). После извлечения сока развести его кипяченой водой, охладить до температуры 18-20С. После этого кладут, сахар, дрожжи или 200 грамм ржаного хлеба. Настаивают 24 часа. Используют после охлаждения.

Ранее мы сообщали, как вырастить лавровый лист в Сочи. Лавровый лист входит в ТОП-10 товаров, которые можно привезти из Сочи.

Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи

Хозяйство

Пять ядовитых растений одновременно появились на территории Сочи

На курорте опасно срывать незнакомые плоды
...

Как из 3-х ингредиентов приготовить дома традиционную сочинскую чурчхелу

Но итоговое блюдо получится только минимум через 2 недели...

Что приготовить из поспевшей в Сочи мушмулы

Три необычных рецепта из фрукта...

Как вырастить лавровый лист в Сочи

На юге для него благоприятный климат...

Даём советы для тех, кто хочет вырастить мандарины в Сочи

Сделать это можно на окне или на своём участке...

0
0