Блокнот
Сочи
Среда, 19 ноября
Общество, сегодня, 09:00

«В Сочи выдано разрешение на снос 1400 пальм»: депутат пожаловался министру на уход за субтропическими растениями

Депутат ГосДумы Константин Затулин пожаловался министру природных ресурсов России Александру Козлову на критичную ситуацию с субтропическими растениями в Сочи.

Также депутатский запрос направлен президенту РАН Красникову и руководителю по ветеринарному и санитарному контролю Данкверту.

Он обратил внимание, что в 2024 году было выдано 1400 разрешений на снос погибших пальм, а осталось не более 7 тыс. растений. Растения погибают от вредителей, но при этом обработка проводится фрагментарно. Нет четкой системы мониторинга, учета и ответственности.

«Земельные участки и объекты озеленения принадлежат различным категориям – федеральной собственности, краевой, муниципальной, ведомственной, санаторно-курортной, частной и иным формам владения. Большую часть (97%) общей территории курорта федерального значения Сочи занимают земли Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, на которые не распространяется юрисдикция городских властей и, соответственно, общие меры фитосанитарного контроля. Каждая из подведомственностей действует по собственным правилам и регламентам в части закупки посадочного материала, его приёмки, ухода, мониторинга и обработки, что фактически порождает «лоскутное одеяло» стандартов, протоколов и компетенций. Но вредители – бабочки, жуки, клопы и др., перелетая или переползая с одного места на другое, не обращают на их разную земельную принадлежность никакого внимания» - отметил депутат.

Также он считает, что у Сочи нет единого городского питомника-карантинника с аккредитацией и централизованными протоколам. При этом Субтропический научный центр РАН» не мониторит и сопровождает ситуацию, а занимается продажей и эксплуатацией активов.

Чтобы и дальше не происходила деградация субтропической зоны Сочи Затулин предлагает  запретить ввоз живых растений с земляным комом, нестерильными почвенными субстратами и органоминеральными смесями по модели «нулевого почвенного ввоза», установить единый городской режим фитосанитарной безопасности, создать муниципальный питомник-карантинник, утвердить обязательные единые регламенты закупки, приёмки, хранения, высадки и ухода за растениями, проверить «Субтропический научный центр РАН».

Напомним, ученый назвал Сочи городом умирающих пальм и магнолий. Доктор биологический наук и заслуженный эколог России Борис Туниев рассказал о массовой гибели субтропических деревьев в городе-курорте.

С его мнением согласен кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Гутиев. Он считает, что большинству экзотических растений, образующих зеленое убранство курорта Сочи, в ближайшее время грозит гибель. Под угрозой находятся сотни тысяч молодых и взрослых растений, среди которых прежде всего необходимо выделить пальмы, кипарисы, магнолии крупноцветковые, туи, лавр, можжевельник.

Дарья Куликова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0