Сочи Четверг, 29 февраля

Памятник «Подвиг во имя жизни» появился в Сочи в честь медиков, которые помогли 335 тысячам раненых

Тема Великой Отечественной войны и сохранения памяти о ней — красной нитью проходит в патриотической и нравственном воспитании будущего поколения России.

Множество в стране есть памятников, которые создавались для увековечения памяти. Чаще всего они показывают солдат с оружием, но бывают исключения. Так в Сочи 28 лет назад, 8 мая 1995 года, открыли памятник «Подвиг во имя жизни».

Он напоминает о подвиге медиков, которые в годы войны прилагали все свои силы к спасению и сохранению жизней. В годы Великой Отечественной войны санатории Сочи переквалифицировавшиеся в госпитали и приняли более 335 тысяч раненых. Сочи в годы войны стал городом-госпиталем — раненые прибыли сюда уже 5 августа 1941 год

Но появился памятник не сразу. Ещё в 1976 году планировалось, что комплекс «Подвиг во имя жизни» станет грандиозной точкой отсчёта Курортного проспекта и будет виден с Пролетарского подъёма. Авторами памятника были 2 московских архитектора — Рябичев и Нестеров и сочинский архитектор Львов.


Проект памятника «Подвиг во имя жизни», Фото https://sochi.ru/

Но между началом работ и открытием прошло более 14 лет.

К возведению скульптурной композиции приступили в 1981 году. Из-за экономических причин 90-х полностью проект не реализовали.

 Хотя в 1995 году памятник и открыли. Из всего колоссального замысла была осуществлена лишь часть: главная скульптурная композиция — медсестра, склонённая над раненым, и готовый к операции хирург — находятся под аркой, облицованной белым мрамором. 


Возведение памятника в 1991 году/ Фото vk.com /Типичный Сочи

Не сделали к тому моменту:

— завершение арки – православный крест;

— две мраморные стелы с текстами, отражающими смысл памятника, там должны были быть перечислены госпитали и фамилии ведущих врачей – хирургов, отмеченных правительственными наградами и стихи сочинской поэтессы,

— символ милосердия – вечно бегущий светлый родник живой воды.

— аванплощадь, начинающая весь комплекс, с бассейном, в который вливается источник живой воды

Только в 2010 году городская администрация «нашла» деньги, чтобы вместо родника сделали фонтаны. Что не согласовали с оставшимся единственным живым архитектором из Сочи Юрием Львовым, по мнению многих, исказив смысл памятника.

Остальные части предполагаемого памятника, например, крест, так и не появились. Львов до конца жизни пытался добиться его завершения.

Каждый год у памятника проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Несколько лет назад у памятник демонтировали старую плитку, старую насосную установку и коммуникационные сети, изменили цвет чаш. А также установили подсветку, уличную мебель и дополнительное освещение.


Фото памятника в наши дни/ фото https://yandex.ru/maps

Напомним, история почётного гражданина Сочи Бориса Лапина, памятник которого установили в местном поселке

Дарья Паутова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0