Сочи Воскресенье, 03 марта

История почётного гражданина Сочи Бориса Лапина, памятник которого установили в местном поселке

История почётного гражданина Сочи Бориса Лапина, памятник которого установили в местном поселке

Фото тг-канал Алексей Копайгородский, В Весёлом появились сквер и памятник в честь почётного гражданина Сочи

Сквер и улица имени академика Бориса Лапина появились 28 ноября в селе Весёлое Адлерского района.

Также там установили бюст в честь почетного гражданина Сочи. Кто же такой Борис Лапин и почему ему отдали такую дань памяти в Год науки?

Борис Лапин - выдающийся советский и российский ученый, основоположник отечественной медицинской приматологии, специалист в области патологической анатомии и радиологии.

Борис Аркадьевич Лапинмродился 10 августа 1921 года в Харькове. Его отец был биологом и являлся одним из организаторов и руководителей «Института Труда» в Харькове, за­тем заместителем директора «Института гигиены труда и профзаболеваний». Мать всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы школе.

В 1938 году, в 17 лет, Лапин поступил в школу пилотов областного аэроклуба, ночью он ездил на тренировочные полеты, а днем учился в школе. Получил звание «пилот запаса», затем звание инструктора парашютной подготовки и инструктора-летчика.

В первый же день войны, в 1941 году, он отправился добровольцем на фронт. Сначала в качестве летчика, потом инструктора парашютно-десантной службы ВДВ. Служил на Юго-Западном фронте, Кавказе, Сталинградском фронте, Северо-За­падном фронте, Курской дуге, был участником страшной танковой баталии при Прохоровке. Сражаясь в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии, во время ожесточенной битвы за Белгород, получил тяжелое ранение ноги, которое привело к ее ампутации и последующей демобилизации. 


Б.А. Лапин (третий слева) в военном госпитале (Казань, 1943 год), фото https://www.ksma.ru

За проявленную храбрость и мужество во время войны был награжден орденом Отечественной войны II степени в 1946 году.

В 1944 году, после демобилизации, принял решение ехать в Москву, для того что­бы стать врачом и поступил в медицинский институт им. Пирогова. Во время учебы он показал себя как блестящий студент, к концу первого курса он входил в число Сталинских стипендиатов.

В 1953 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата меди­цинских наук и в том же году был направлен младшим научным сотрудником в Медико-биологи­ческую станцию АМН СССР (г. Сухуми) . В 1959 году Борис Лапин возглавил Институт экспериментальной патологии и терапии. Под его руководством было открыто огромное количество новых направлений для на­учных исследований на базе Сухумского питомника. Были сделаны ключевые открытия в таких областях науки, как инфекционная патология, онковирусология, вирусология, профилактика заболеваний, радиобиология, эндокринология и так далее.  В 1959г. он защитил докторскую диссертацию на тему о сравнительной патологии обезьян.


Борис Лапин, https://www.niiepit.com

Лапин автор свыше 700 научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе, в том числе 8 монографий. Лауреат премии АМН СССР по вирусологии, премии Правительства РФ,  за разработку спутниковых программ удостоен знаками Ю. А. Гагарина, С. П. Королёва.

В 1993 году Борис Лапин возглавил Институт медицинской приматологии в Адлере. 30 апреля 2020 года Лапин скончался в Сочи от инфаркта. Ему было 98 лет.

Напомним, тогда и сейчас:бывшее имение князя Трубецкого в Сочи стало санаторием службы внешней разведки. 86 лет в 2023 году исполнилось санаторию службы внешней разведки «Правда» имени Примакова.

Дарья Паутова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1