Сочи Воскресенье, 03 марта

Тогда и сейчас: бывшее имение князя Трубецкого в Сочи стало санаторием службы внешней разведки

Тогда и сейчас: бывшее имение князя Трубецкого в Сочи стало санаторием службы внешней разведки

Фото https://arch-sochi.ru/https://yandex.ru/ Бывшее имение князя Трубецкого стало в Сочи санаторием службы внешней разведки

86 лет в 2023 году исполнилось санаторию службы внешней разведки «Правда» имени Примакова.

Он расположен в Хостинском районе, между Курортным проспектом и берегом Черного моря, в нижней части юго-западного склона горы Бытха. Но судьба санатория имеет более глубокую историю.

В 1927 году на базе бывшей дачи и парка князя Петра Трубецкого был создан дом отдыха «Х лет Октября» для работников Белорусско-Балтийской железной дороги. В 1936 году деревянные строения летних дач князя Трубецкого и княгини Глубовой были снесены, а на их месте построены новые комплексы: санаторий «Х лет Октября» и санаторий «Правда». Сейчас они составляют санаторий «Правда» полностью.

Архитектором санатория был Павел Еськов, ученик Леонтия Бенуа. Еськов специализировался на курортных постройках и в своём творчестве стремился органично сочетать архитектуру с окружающим ландшафтом. Генеральный план здания включал центральный корпус столовой и клуба и 2 спальных рядом. 


Генплан комплекса из книги Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста. Архитектурный очерк», 1950, https://arch-sochi.ru

Стоимость первой очереди строительства составила 4 миллиона рублей. 1 июля 1937 года новый корпус санатория «Правда» принял первую партию отдыхающих.



Санаторий "Правда" 1937 год, https://arch-sochi.ru

« В новом корпусе санатория 33 палаты, из них 8 люксов. При каждой палате — уборная, душ, а в люксах и ванна. При всех палатах — балконы лоджии.

В корпусе есть вестибюль, гостиная, солярий и видовая площадка, с которой открывается замечательный вид на санаторий РККА им. Ворошилова, санаторий Наркомтяжпрома, на автостраду и на море. Мебель для санатория изготовлена по специальному заказу», - сообщала газета «Красное знамя» об открытии.

Затем начата подготовка к строительству второго корпуса, который должен быть готов к открытию курортного сезона в 1938 году.



Открытка, санаторий "Правда" в 1958 году, https://auction.ru/

От князя Трубецкого в «наследство» санаторию остался шикарная лесопарковая зон , площадью в 11 гектаров.

Сейчас в санатории 7 корпусов на 450 человек. В санатории оказывают медицинские услуги по лечению заболеваний системы кровообращения, костно-мышечной системы, гинекологии, заболеваний периферической нервной системы. 

В 2018 году санаторию «Правда» Службы внешней разведки РФ присвоено почётное наименование «имени Е. М. Примакова». Евгений Примаков – выдающийся российский политик и экономист. Бывший председатель Правительства РФ, министр иностранных дел РФ, председатель Центральной службы разведки СССР и службы внешней разведки СССР.


На фото Евгений Примаков, https://www.mid.ru/


Фото санатория "Правда" в 2023 году,  https://yandex.ru/maps

Напомним, Сочи тогда и сейчас: история Зеленого театра в знаменитом парке «Ривьера». 19 ноября «Блокнот» в рамках рубрики «Тогда и сейчас» решил рассказать историю концертной площадки под открытым небом. 



Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0