Общество,
сегодня, 11:00
«Я не слышу хруста безе». Ренат Агзамов — от сочинского шашлычника до главного кондитера России

Фото: соцсети Рената. «Я не слышу хруста безе»: Ренат Агзамов — от сочинского шашлычника до главного кондитера России
Читайте также:
- За неделю отдыха в Сочи семье туристов надо заплатить 26 тысяч рублей: уверяют эксперты (27.06.2025 13:35)
- В РСТ прокомментировали ситуацию с ценами на пляже Сочи, где лежаки стоят по 11 тысяч, а бунгало — 80 (25.06.2025 13:00)
- «Три дня дождя», JONY и мировой хит «Сигма бой»: тысячи россиян посетили VK Fest в Сириусе (23.06.2025 15:00)
История самого знаменитого «короля десертов». Как Ренат Агзамов добился невероятных успехов в сладком мире?
Татарин Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве, однако вскоре семья перебралась в Сочи, где и прошли детство и юность будущего кондитера. Отец Рената, шеф-повар на железной дороге, отлично готовил блюда национальной татарской кухни, его коронным блюдом был плов. Глядя на папу, Ренат тоже пробовал свои умения в этом искусстве.
— В нашей семье приготовление пищи было возведено в культ. Когда мы промывали рис, важно было, чтобы ни одна рисинка не упала в раковину. Иначе плов не получится. Мотивационные слова, которые говорил отец, по сей день где-то глубоко во мне, в моей крови, в моих генах, — вспоминал Агзамов в одном из интервью.
Уже семилетним мальчиком Ренат мог побаловать семью домашним печеньем или сладкими кексами, чуть позже отец научил его печь хлеб. Интерес к кондитерскому делу возрастал, и мальчик тратил собственные сбережения на приобретение специальных приспособлений вроде миксера — он его купил в 10 лет. Постепенно мастерство Рената совершенствовалось. Вскоре он научился печь более сложные десерты — многослойные торты.
В своих соцсетях Агзамов часто рассказывает истории из детства. Однажды он поделился с подписчиками, как в 13 лет работал шашлычником в кафе около знаменитого сочинского концертного зала «Фестивальный».
В 15 лет будущая звезда стал студентом Краснодарского кулинарного училища — там уже учился его старший брат Тимур. Ребята занимались не только тортами — они находили время для тренировок: оба увлеклись боксом. Но вскоре для них настала по-настоящему взрослая жизнь — заболел отец, и братьям нужно было самостоятельно зарабатывать на жизнь, лечить родителя и помогать маме.
Тогда Ренат активно стал специализироваться на сладостях, и уже к 20 годам достиг высокого уровня мастерства, став лучшим кондитером на главном курорте страны.
Через некоторое время настала пора думать о профессиональном росте. Братья Агзамовы отправились в столицу. Ренат отмечает, что родители всегда поддерживали и верили в своих сыновей.
Москва встретила молодых парней неприветливо — не было денег, не было жилья. Ренат откровенно говорил журналистам, что какое-то время им с братом приходилось ночевать на вокзале.
Первым значительным достижением Агзамова младшего в мегаполисе стала должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи» — там Ренат работал два с половиной года. Потом он стал сотрудником предприятия «Фили Бейкер», под его проект была создана кондитерская фабрика.
О таланте Рената Агзамова многие узнали только в 2016 году, когда на Первом канале стартовало кулинарное ток-шоу «Тили Теле Тесто». Там он был соведущим Ларисы Гузеевой. Но уже через год о Ренате стала говорить вся Россия. После премьеры кулинарного шоу «Кондитер» на молодого человека из Сочи обрушилась колоссальная популярность.
Ренат по-настоящему предан семье, своей жене он посвятил одну из своих самых удивительных работ — шоколадный фонтан с глазурью.
Сегодня Ренат Агзамов — признанный мастер кондитерского искусства, чьи работы восхищают своей красотой и изысканностью. Его имя известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Ренат не скрывает, что мечтает занять первую строчку в Forbes в рейтинге самых богатых людей планеты. Он часто делает на заказ торты звездам шоу-бизнеса, именитым спортсменам и другим влиятельным людям.
Новости на Блoкнoт-Сочи
Татарин Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве, однако вскоре семья перебралась в Сочи, где и прошли детство и юность будущего кондитера. Отец Рената, шеф-повар на железной дороге, отлично готовил блюда национальной татарской кухни, его коронным блюдом был плов. Глядя на папу, Ренат тоже пробовал свои умения в этом искусстве.
— В нашей семье приготовление пищи было возведено в культ. Когда мы промывали рис, важно было, чтобы ни одна рисинка не упала в раковину. Иначе плов не получится. Мотивационные слова, которые говорил отец, по сей день где-то глубоко во мне, в моей крови, в моих генах, — вспоминал Агзамов в одном из интервью.
Уже семилетним мальчиком Ренат мог побаловать семью домашним печеньем или сладкими кексами, чуть позже отец научил его печь хлеб. Интерес к кондитерскому делу возрастал, и мальчик тратил собственные сбережения на приобретение специальных приспособлений вроде миксера — он его купил в 10 лет. Постепенно мастерство Рената совершенствовалось. Вскоре он научился печь более сложные десерты — многослойные торты.
В своих соцсетях Агзамов часто рассказывает истории из детства. Однажды он поделился с подписчиками, как в 13 лет работал шашлычником в кафе около знаменитого сочинского концертного зала «Фестивальный».
Фото: соцсети Рената. Будущий кондитер продает шашлык
В 15 лет будущая звезда стал студентом Краснодарского кулинарного училища — там уже учился его старший брат Тимур. Ребята занимались не только тортами — они находили время для тренировок: оба увлеклись боксом. Но вскоре для них настала по-настоящему взрослая жизнь — заболел отец, и братьям нужно было самостоятельно зарабатывать на жизнь, лечить родителя и помогать маме.
Фото: соцсети Рената. Ренат с мамой
Тогда Ренат активно стал специализироваться на сладостях, и уже к 20 годам достиг высокого уровня мастерства, став лучшим кондитером на главном курорте страны.
Через некоторое время настала пора думать о профессиональном росте. Братья Агзамовы отправились в столицу. Ренат отмечает, что родители всегда поддерживали и верили в своих сыновей.
Фото: соцсети Рената. Ренат с братом
Москва встретила молодых парней неприветливо — не было денег, не было жилья. Ренат откровенно говорил журналистам, что какое-то время им с братом приходилось ночевать на вокзале.
Первым значительным достижением Агзамова младшего в мегаполисе стала должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи» — там Ренат работал два с половиной года. Потом он стал сотрудником предприятия «Фили Бейкер», под его проект была создана кондитерская фабрика.
О таланте Рената Агзамова многие узнали только в 2016 году, когда на Первом канале стартовало кулинарное ток-шоу «Тили Теле Тесто». Там он был соведущим Ларисы Гузеевой. Но уже через год о Ренате стала говорить вся Россия. После премьеры кулинарного шоу «Кондитер» на молодого человека из Сочи обрушилась колоссальная популярность.
Фото: соцсети Рената. Ренат Агзамов
Несмотря на сильную любовь к своему сладкому делу, о котором Ренат может рассказывать часами, он также является и хорошим семьянином. Жену Агзамова зовут Валерия, у них есть сын Тимур, сейчас мальчик находится в подростковом возрасте.Ренат по-настоящему предан семье, своей жене он посвятил одну из своих самых удивительных работ — шоколадный фонтан с глазурью.
Фото: соцсети Рената. Ренат с женой
Сегодня Ренат Агзамов — признанный мастер кондитерского искусства, чьи работы восхищают своей красотой и изысканностью. Его имя известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Ренат не скрывает, что мечтает занять первую строчку в Forbes в рейтинге самых богатых людей планеты. Он часто делает на заказ торты звездам шоу-бизнеса, именитым спортсменам и другим влиятельным людям.
Фото: соцсети Рената. Ренат
По имеющимся данным, один килограмм изделия, изготовленного на фабрике Агзамова, стоит от 2,5 тысяч рублей, при этом чем крупнее изделие — тем выше стоимость за килограмм, а дороже всего обходятся украшения. Средний свадебный торт весит 100 кг, эти заказы приносят фабрике 90% прибыли.Дарья Хаблова
Новости на Блoкнoт-Сочи