«За плечами каждого доктора есть свое кладбище зубов»: стоматолог из Сочи о секретах профессии
«За плечами каждого доктора есть свое кладбище зубов»: стоматолог из Сочи о секретах профессии
Читайте также:
- «Если бы наши клиенты знали всю правду»: ювелир из Сочи о тонкостях профессии (31.01.2022 14:45)
- «Идеи работ появлялись во снах»: создатель первого в Сочи зеркального стрит-арт объекта о своем детище (25.11.2021 20:35)
- «На всю страну не более десяти специалистов»: сочинский логопед Василина Васильева о тонкостях профессии (14.11.2021 09:00)
Гостьей рубрики «Лица города» стала Наталья Сидихина, стоматолог с многолетним стажем. О сложностях самой обсуждаемой профессии, о ее секретах и тонкостях, читайте в эксклюзивном интервью «Блокнот Сочи».
Во всем мире 9 февраля отмечается праздник врачей, которых многие бояться, но именно благодаря им наша улыбка всегда будет красивой, а зубы здоровыми. В праздничный день журналисту «Блокнота» удалось поговорить с прекрасной представительницей такой сложной и важной профессии.
Гостьей рубрики «Лица города» стала Наталья Сидихина, стоматолог с многолетним стажем
Наталья Сидихина переехала на курорт относительно недавно, но даже за это время успела себя зарекомендовать в Сочи в качестве хорошего и опытного стоматолога. В беседе с журналистом женщина поделилась знаниями и опровергла самые популярные мифы о своей профессии.
Расскажите о себе. Где и когда Вы родились?
— Я родилась 18 мая 1988 года в рабочем посёлке Новосибирской области. Мои родители родом из Кемерово и по семейным обстоятельствам, когда мне было пять лет, мы вернулись туда. Затем была обычная школа и музыкальная (по классу фортепиано). После школы я окончила Медицинскую академию, стоматологический факультет. Во время учебы получала опыт, подрабатывая ассистентом стоматолога.
Ещё год интернатуры и в 2011 году нашла вакансию врача в городе - герое Томск. Работала как молодой специалист в достойной частной стоматологии, откуда переняла много полезных знаний и уверенности. Там я вышла замуж и сменила фамилию, которая осталась со мной даже после расставания с супругом. Так вышло, что однажды я решила начать все сначала и спланировала переезд в солнечный Сочи. Здесь я четвёртый год.
Наталья в детстве
Кем мечтали стать в детстве?
— Совсем маленькая любила рисовать, стригла своих кукол, какие - то вещи и однажды себя. Очень любила гостить летом у бабушки за городом, ближе к природе. Уже взрослой в качестве хобби отучилась на визажиста-стилиста. Это не переросло в деятельность, лишь для получения новых впечатлений и общего развития.
Какое Ваше любимое место в Сочи?
— В Сочи очень много красивых мест. Природа города разнообразна и по-своему великолепна. Я люблю находиться рядом с морем или в горах. Энергетика природы вдохновляет и восстанавливает силы.
На Ваш взгляд, какие у Сочи плюсы и минусы?
— На мой взгляд, к минусам можно отнести пробки и высокие цены на недвижимость. Из плюсов - климат и природа. В Сочи можно и жить, и работать, и отдыхать…особенно удалось это прочувствовать во времена ковида.
Хотели бы Вы переехать в другой город/ страну?
— Сегодня я нашла своё место и призвание здесь. Но в жизни случаются обстоятельства, когда нам хочется или необходимо что - то изменить. Поэтому, не исключаю варианта переезда. Никто не знает, что будет завтра.
Женщина призналась, что нашла свое призвание
Когда и как Вы решили стать стоматологом? Как к Вашему выбору отнеслись родные?
— В старших классах я носила брекеты. Именно мои походы в стоматологию и стали отправным пунктом к поступлению в медицинский институт. Мне тоже хотелось делать людям красивые улыбки. Родители также медики. Папа был главным врачом санэпидемстанции, мама медсестра с золотыми руками и сердцем. Я помню, как велись беседы со мной про то, как благородно быть врачом. Хочу сказать, что мудро направил меня в нужное русло именно папа.
Где Вы учились этому? Как Вам давалось обучение?
— Учиться давалось непросто, строгие учителя, высокая ответственность, много информации, но я справилась. Помню, как до ночи сидела с книгами и лекциями, а утром в мороз минус 30 ехала в маршрутке на учебу.
Врачи учатся всю жизнь . После выхода из вуза мы регулярно подтверждаем свои сертификаты, посещаем семинары, практические занятия, несколько раз в год. И это все стоит немалых денег . Но мы хотим развиваться, расти и быть лучше .
Если бы Вас попросили рассказать о своей профессии. Как бы Вы это сделали? Кто такой стоматолог?
— Стоматолог - это врач, психолог, художник, архитектор, супермэн, добрая фея, менеджер и просто человек.
Что самое сложное в Вашей работе?
— Самое сложное - переключаться и находить время на отдых. Особенно детскому стоматологу. Работа физически и психологически напряженная. Мы выкладываемся на 200% с каждым и из-за такой мощной отдачи быстро наступает выгорание. Даже снимая халат, выходя из кабинета, в любой компании разговоры о зубах продолжаются. Переключаться сложно. Поэтому, я не спешу сообщать о сфере деятельности новым знакомым, особенно когда нахожусь в отпуске.
Стоматолог - это врач, психолог, художник, архитектор, супермэн, добрая фея, менеджер и просто человек.
Три главных качества, которыми должен обладать хороший стоматолог?
— Как профессионал могу подчеркнуть такие качества, как: чувствовать людей, уметь работать в команде со смежными специалистами и правильно проводить диагностику. Хороший стоматолог аккуратный и перфекционист. Хорошего стоматолога сложно обозначить тремя пунктами. Для каждого есть свой хороший.
Многие с детства боятся стоматологов, и даже взрослые люди нервно ерзают в кресле во время приема. Сложно ли Вам работать в таких условиях, часто ли приходится выполнять еще и функцию «психолога» - успокаивать клиентов?
— Функция психолога, пожалуй, чуть ли не первая из всех задач, которые стоматологу приходится решать на приеме. Особенно в работе с ребёнком. Практически каждый из взрослых пережил в малом возрасте боль и страх, связанный с зубами. Теперь «по наследству» они передают этот страх своим детям. И это то, с чем приходится и нужно работать: ломать стереотипы людей, менять их сознание, просвещать о профилактических мерах, чтобы не затягивать до того момента, когда уже все разрушилось и болит даже на таблетках.
Наталья нашла особый подход к маленьким пациентам
Как часто нужно ходить к стоматологу в профилактических целях?
— Хочу обратиться ко всем! Прошу, заведите полезную привычку приходить на осмотр к стоматологу раз в 6 месяцев взрослые и раз в 3 месяца дети! Только представьте, от скольких проблем вы себя убережёте! Лучше прийти на осмотр, убедиться, что все хорошо и вернуться через полгода, чем решать такие серьёзные проблемы , как потеря зуба . Вы сэкономите своё время и средства, а самое главное - проявите к себе заботу.
Слава Богу, стоматология развивается семимильными шагами. Современные препараты и инструменты, навыки врачей помогают чувствовать себя в кресле комфортно, расслабленно. Лучший комплимент стоматологу - засыпающий пациент. И я счастлива, что таких становится все больше. Кстати, вы знали, что у стоматологов есть профессиональная фишка - при знакомстве смотреть именно на улыбку человека?
Какая работа была самая сложная и необычная? Расскажите о ней.
— Вспомнила одного четырехлетнего мальчика. Мы лечили ему много зубов, и каждый раз он засыпал и даже храпел. Один раз заморозили ему зуб (поставили анестезию), стали препарировать(сверлить), уже почти все , нужно ставить пломбу, а его рот стал закрываться. Дотянуться до зуба не получалось и разбудить мальчика тоже. Тогда его мама громко воскликнула: « Проснись! Ты сюда не спать пришёл,а зубы лечить!». А я считаю, одно другому не мешает! Это о необычном.
У стоматологов есть профессиональная фишка - при знакомстве смотреть именно на улыбку человека
— О сложном могу сказать точно: простых зубов не бывает . За 12 лет практики столько всего довелось увидеть … и аномалии развития, и ошибки коллег, и безответственность самих пациентов. Все было. Например, третий центральный резец вырос на нёбе у ребёнка. Или оставленная предыдущим доктором ватка в зубе пациента за несколько лет привела к развитию серьёзного воспаления и хирургическому вмешательству. Или пациенту жалко было выкидывать нераскрытую фисташку и его попытки раскусить орех привели к перелому здорового зуба. Пришлось удалять... Между нами, хочу сказать, что за плечами каждого доктора своё маленькое «кладбище» зубов. Но не ошибается тот, кто ничего не делает!
Как вы справляетесь с маленькими пациентами, насколько тяжело с ними работать?
— Маленькие пациенты разные. Кто - то впервые пришёл знакомиться со стоматологом и он как чистый лист, если родители не передали ему свой негативный опыт и не запугали заранее. Есть те, у кого был свой личный негативный опыт и к ним нужен особый психологический подход, много терпения и осторожность. Но все дети чувствуют открытость и доброту.
За плечами каждого доктора своё маленькое «кладбище» зубов. Но не ошибается тот, кто ничего не делает
Есть ли у Вас какие-то особые приемы, которые помогают успокоить ребенка?
— Я работаю по принципу «психологический комфорт», без насилия или удержания. В первую очередь беседую с родителями, от них слишком много зависит. Конечно, есть много разных приемов, в разных ситуациях. У детского стоматолога вы никогда не услышите слово «укол» или «сверлить» или «вырвать». У нас есть только «волшебный морозик», «снежинки». Есть «добрая пчела» - так мы называем турбинный наконечник , которым чистим кариес…и «добрый слоник» - это слюноотсос, собирающий воду .Такие названия звучат интересно, безопасно и превращают наш визит в увлекательное спасение зубов от злых микробов и кариозных монстров.
У детского стоматолога вы никогда не услышите слово «укол» или «сверлить»
Почему лечить зубы – так дорого? Как быть людям с небольшим достатком?
— Относительно чего лечить зубы дорого? Давайте рассуждать об этом вместе. Современная женщина, каждый месяц следит за собой - маникюр , педикюр, ресницы , губы , шугаринг, стрижка … для этого всего нужны средства , регулярно .. если посчитать, сколько на все процедуры нужно отложить? И все они временные! Полечить один кариес, который обнаружили на профилактическом осмотре у стоматолога, стоит гораздо меньше . И зуб не смоется, не отрастет, а вы будете пользоваться им каждый день, вероятно всю свою жизнь. Если даже 5 лет? Так почему выбирают ногти и волосы, но не зуб? Откуда это пошло понятие дороговизны?
В частных стоматологиях оснащение очень дорогое. Начиная от кресел, инструментов, зарубежных материалов, одноразовых расходников, заканчивая оплатой среднему и младшему медицинскому персоналу, администраторам. А зарабатывают на это вообщем - то только врачи -терапевты, ортопеды, хирурги, ортодонты своими знаниями , опытом и физическим трудом. Наши обучения сегодня стоят в среднем по 20000 рублей за один семинар . Поймите, это миф про дороговизну лечения зуба , если относиться к своему здоровью осознанно и внимательно . И неприятно слышать мнение людей о том, какие жадные стоматологи.
Бесплатные стоматологии – это всегда плохой вариант?
— Я никогда не работала в бесплатной стоматологической поликлинике, потому что знаю от своих коллег об отсутствии тех условий, которые необходимы для современного протокола лечения. Первое - это время приема. За 20 минут я успею только узнать пациента, а на качественное лечение требуется минимум час - полтора. Второе - оснащение. Для приема по ОМС не предусмотрены дорогостоящие препараты, материалы и инструменты, чтобы заниматься сложными зубами, их или направляют удалять, или советуют обратиться в частную платную организацию, где ему смогут помочь. Третье - комфорт. У врача в таких условиях просто нет времени и возможности уделять внимание и заботу пациенту. Алгоритм на скорость. Это система. Поэтому нужно беречь зубы смолоду, регулярно наблюдаться у стоматолога и не затягивать, когда уже поздно. В этом случае лечение дорожает и время посещения увеличивается. Дешевле и проще полечить кариес сейчас, чем удалить зуб, а через 10 лет решиться на имплантат, для которого понадобятся дополнительные вмешательства.
В частных стоматологиях оснащение очень дорогое
Какие сейчас главные новейшие «тренды» в стоматологии? Расскажите, какие самые продвинутые технологии применяются конкретно сейчас.
— Тренд в стоматологи сегодня - здоровая натуральная, естественная улыбка. К продвинутым технологиям можно отнести лечение в наркозе и под микроскопом , 3D сканер, и 3D принтер, элайнеры,лазерное направление (лечение, отбеливание, хирургия ) ,электронная анестезия ,одномоментная имплантация , виниры Emax, лечение без сверления системой Icon.
Раньше просили поставить стразу на зуб (скайс) или нарастить клыки как у вампира, в клипах музыкальных рэп-исполнителей можно было увидеть грилзы (решетки на зубы), но это в прошлом..
Часто ли приходится отговаривать клиентов от необдуманных пожеланий?
— Отговаривать приходится в том случае, если пациент не имеет представления о негативных последствиях вмешательства, которое желает . Мы индивидуально разбираемся в ситуации полости рта каждого человека. Как специалист своей сферы я могу посоветовать лучший вариант, альтернативный или рассказать об этом подробнее, чтобы человек владел информацией в полной мере. У пациента его здоровье, а у врача его совесть и ответственность.
Наталья утверждает, что каждому пациенту необходим индивидуальный подход
Правильно подобранная щетка и зубная паста действительно играют большую роль или это миф?
— Правильно подобранная щетка и зубная паста действительно играет большую роль, это правда. Многие из нас или каждый второй, совершают ошибки каждый день при обычной чистке зубов дома. И всё из-за недостаточных знаний о профилактике. Для того чтобы разбираться в данном вопросе, необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену. На приеме доктор проводит осмотр, убирает все зубные отложения, камни и ,в зависимости от состояния десен и зубов, дает конкретные рекомендации конкретному человеку. Тогда его ежедневная чистка становится наиболее эффективной, безопасной и повышается уровень гигиены. Нельзя всем советовать одно и то же, потому что все мы разные.
Что больше всего нравится в профессии, а что временами раздражает?
— Мне нравится, что я помогаю людям сменить негативное представление о походе к стоматологу на безболезненное, безопасное и положительное. Нравится, что, проживая в Сочи, география моих пациентов расширилась до многих разных городов, даже стран. Нравится, что я открыла в себе навыки работы с детьми и удаётся очень многое без наркоза, в осознанном состоянии . Когда люди доверяют тебе и советуют своим близким - это очень приятно, но в то же время это высокая ответственность, всегда.
У пациента его здоровье, а у врача его совесть и ответственность
Раздражает, когда родители на приеме раздражаются, то есть не доверяют тебе как профессионалу или боятся, тем самым передают раздражение мне и страх ребёнку. В этом случае в 90% что-то пойдёт не так.
В Сочи много хороших стоматологов?
— В Сочи много мигрировало хороших стоматологов из других городов, как и я. С такими в основном мы и поддерживаем связь, доверяем друг другу. Вообще, касаемо любого специалиста, считаю выбирать лучше по рекомендации близких людей, а при встрече сердцем.
Было ли у Вас желание сменить сферу деятельности?
— Был непростой период в пандемию, когда я начала думать о другой деятельности или ее трансформации. Ведь многие перешли на удаленку, адаптировались и работают в любой точке мира. Стоматологи привязаны к креслу, к кабинету. И ко мне пришёл лишь один вариант - можно делиться своим опытом с теми, кому он пригодится. Одним словом, я на своём месте .
Какие планы на будущее?
— Планы - развиваться, жить, помогать населению в борьбе с кариесом и страхом.
Дарья Хаблова
Новости на Блoкнoт-Сочи