В Дендрарии зацвела лавровишня

Середина марта радует сочинцев и гостей города теплой солнечной погодой. Парк оживает и постепенно раскрашивается все новыми и новыми красками. Мы продолжаем знакомить посетителей парка с его растениями. Сейчас в парке «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк» пора цветения плодовых растений, некоторые из которых, несмотря на съедобное название, таковыми не являются.
Так, например, сейчас зацвела лавровишня. Лавровишня лекарственная (Laurocеrasus officinalis) — местный эндемик, относится к роду Слива и ее научное название Prunus laurocеrasus (слива лавровишневая). Вечнозелёное лиственное кустовидное дерево до 6 м высотой с густой кроной. Никакого отношения лавровишня к лавру не имеет, лишь внешнее сходство, поэтому лавровишню лекарственную как более выносливую культуру часто продают под названием лавр благородный. Но эти растения легко отличить – при растирании листика лавровишни отсутствует специфический пряный запах лаврового листа. С вишней лавровишню связывают близкие родовые узы, но вот на что больше всего похожа лавровишня, так это на черёмуху, и характеризуется таким же сильным ароматом. Цветёт в конце апреля – начале мая, а в этом году она зацвела в начале марта. Плоды – сочные фиолетово-чёрные ягоды-костянки диаметром около 1 см, свисают гроздями. Как и у черёмухи ягоды съедобны, но сырые косточки содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. Полюбоваться на цветение лавровишни и уловить ее приятный аромат можно возле подвесного мостика.
Свое название вишня птичья (черешня) (Cerasus avium) — получила благодаря шведскому ученому Карлу Линнею еще в 1755 году. Позднее род был внесен в состав рода Prunus (Слива). Сейчас вишня птичья в международной номенклатуре называется Prunus avium. Относится она, как и прежде, к семейству Розовых из класса Двудольных растений, цветы имеют характерный аромат весенних садов. Слово черешня (сerasus) произошло от названия городка Керасунт, находящегося на побережье Черного моря на территории современной Турции. Именно там древние римляне впервые попробовали сладкие черешни и назвали их «кераунтские плоды».