Сочи Пятница, 12 июля
Общество, 15.06.2024 17:30

Суд изъял выдаваемые за часть храма в Сириусе строения в пользу РФ

Адлерский районный суд изъял в пользу государства в счет частичной компенсации причиненного ущерба два строения, которые арендаторы земли под зданиями выдавали за часть храмового комплекса Нерукотворного образа Христа Спасителя в Сириусе. Об этом сообщает 15 июня ТАСС со ссылкой на определение суда.

В 2023 году райсуд удовлетворил иск городской прокуратуры, признав ничтожной сделкой договор на аренду земельных участков в Сириусе, где расположены самострои. Их владельцами являются Сурен Эксузян и лишенный церковного сана за нарушения канонов Владимир Осколков. Суд обязал их вернуть землю в собственность федеральной территории и постановил взыскать с них солидарно 232,5 миллиона рублей компенсации и ущерба окружающей среде.

Добровольно исполнять решение суда арендаторы отказались. После возбуждения судебными приставами исполнительных производств они пытаются уклониться от исполнения решения с помощью банкротства.

Также при обысках в спорных объектах недвижимости, а именно в части храмового комплекса, где якобы, по словам арендаторов, должен был быть приют с медцентром для престарелых, нашли подпольный цех по масштабному производству винодельческой продукции. Было возбуждено уголовное дело.

Летом 2023 года Сурен Эскузян выложил в Интернет видео якобы от имени общины храма Нерукотворного образа Христа Спасителя. В нем он сообщал, что в Сириусе хотят снести здания храмового комплекса, которые используются как приюты для пожилых людей. Власти Сириуса информацию опровергли, подчеркнув, что речь идет о самостроях, выдаваемых заинтересованными лицами за часть храмового комплекса.

Ранее «Блокнот» запечатлел убийственные цены» на пляжах Сочи. Подробности в статье.  

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
2