Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 15.05.2024 13:30

Сириус – первая в России федеральная территория и самая дорогая недвижимость страны

22 декабря 2020 года была создана первая в России федеральная территория, под названием Сириус.

Территория находится в границах бывшего Адлерского района Сочи. 

Такая федеральная географическая форма появилась из-за того, как после окончания XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сформировать на базе олимпийской инфраструктуры центр по отбору и углубленной подготовке талантливых детей в области естественных наук, искусства и спорта. Это экспериментальный правовой режим для России. 

У федеральной территории собственная стратегия социально-экономического развития, а также специальные налоговые и правовые режимы. Это значит, что финансирование Сириуса идёт не из бюджета Краснодарского края ( юридически, с краем он только граничит), а непосредственно из бюджета Российской Федерации. А также для развития инновационной и образовательной инфраструктуры привлекаются инвестиции высокотехнологичных компаний.

Сириус – территория, где построенные олимпийские объекты не только не забыты, но и регулярно используется. Это касается олимпийского стадиона «Фишт», ледового дворца «Айсберг», ледовой арены «Шайба», керлингового центра "Ледяной куб», поющая фонтана и других объектов.



В Олимпийском парке также появился образовательный центр и спортивный центр «Сириус».  «Блокнот Сочи» уже рассказывал, что также строится уникальная музыкальная школа для лучших талантов страны. На площади в 11 тысяч квадратных метров будут обучаться дети, которые прошли строгий конкурс. 

Также на ФТ Сириус находится бывший автодром «Сочи», недавно также поменявший название на «Сириус», где раньше проходила трасса «Формулы 1».


Ещё одна визитная карточка Сириуса – парк развлечений «Сочи Парк», где находятся аттракционы, подобных которым больше нет в стране, а в мире всего пара-тройка таких. Сказочное королевство напоминает и сам парк, и территория отеля «Богатырь», которая находится по соседству, но принадлежит одной компании MANTERA. 


При этом не стоит забывать, что все эти объекты находятся прямо на берегу Черного моря, на Имеретинском курорте. Также на курорте регулярно проходят парусные регаты, можно заниматься сап-серфингом и другими видами водного спорта.


Именно Сириус выбрали для проведения Всемирного фестиваля молодежи в марте этого года. Его участники были впечатлены тем, что они находятся на берегу моря, где солнечно и тепло, но стоит полчаса проехать и вы оказывается в горах Сочи, на высоте 2200 метров, где холодно и лежит снег. 


Удобно, что рядом международный аэропорт имени Севастьянова, который осуществляет рейсы по 60 направлениям России и за рубеж. Учитывая, что аэропорты других южных городов страны ( Краснодар, Анапа, Ростов-на-Дону, Геленджика) несколько лет закрыты, он пользуется большой популярностью.


Также всего поблизости от Сириуса находятся водопады, пещеры, ущелья и другие природные объекты.

Все эти нюансы и особенности отразились на стоимости недвижимости на федеральной территории. Она на данный момент бьет все рекорды и считается самой высокой в стране. Уже давно «переплюнув» московские цены.


Так, например «Блокнот Сочи» сообщал, что апартаменты площадью 140 квадратных метров в Сириусе продаются за 496 млн рублей.  В 2022 году в Сириусе был поставлен абсолютный рекорд по цене на недвижимость. 

Максимальная цена в 6,5 миллионов за «квадрат» была предложена в ходе закрытого сбора заявок в рамках пресейла. Это была цена на пентхаус с панорамной террасой стоимостью более 1 миллиарда рублей в жилом комплексе с клубными резиденциями и двухэтажными виллами на побережье Черного моря «Mantera Seaview Residence» в Сириусе.

За 2023 год стоимость квадратного метра жилья на этой федеральной территории выросла боле чем на 18% и превысила миллион рублей, даже не в элитных комплексах. 


По прогнозам специалистов, Сириус обладает большим потенциалом для роста стоимости недвижимости в будущем, особенно если будет утвержден четкий генеральный план развития территории. Это может включать реновацию, снос старых объектов и появление новых, что сделает инвестиции в недвижимость Сириуса еще более привлекательными. 


Но «золотая недвижимость» , которая стала в Сириусе за последние годы стала и минусом. Сразу несколько многоквартирных домов признали незаконными и подлежащими сносу.

«Блокнот Сочи» уже рассказывал о двух четырёхэтажных домах по улице Трубачева. Ещё в 2018 и 2019 годах власти Сочи выявили их незаконность. С тех пор годами шли суды.

По последним постановлениям Краснодарского краевого суда, дома нужно снести и тысячи людей останутся без крыши над головой. Но таких домов на федеральной территории Сириус не два, а намного больше. При этом, некоторым людям ещё 20-30 лет надо продолжать платить ипотеку. 

Что касается границ федеральной территории Сириус, то возможно, в скором времени они ещё больше расширятся.


«Блокнот Сочи» сообщал, что на 88 тысяч гектаров планируют расширить ФТ в сторону Абхазии.

Это территории с расположенными на ней 14 населенными пунктами с населением более 25 тыс. человек и частью территорий Сочинского национального парка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также филиала "Федерального научного центра пчеловодства", "Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова", Федерального исследовательского центра "Субтропический научный центр Российской академии наук" ,"Научно-исследовательского института медицинской приматологии".

Соответствующий закон должны были рассмотреть депутаты в первом чтении в Государственной Думе еще в феврале, но почему-то пока этот вопрос отложили.

Фото Игоря Онучина 

Ранее мы сообщали, что праздничный салют прогремел в Сириусе. 9 мая на федеральной территории Сириус масштабно отметили День Победы.

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0