Сочи Среда, 24 июля
Политика, 04.05.2024 13:15

Тема сноса домов в Сириусе, заставила главу федеральной территории закрыть комментарии

Тема сноса домов в Сириусе, заставила главу федеральной территории закрыть комментарии

Тема сноса домов в Сириусе, заставила главу федеральной территории закрыть комментарии

3 мая глава федеральной территории Сириус Дмитрий Плишкин закрыл комментарии в своём телеграм-канале.

Своё решение он объяснил тем, что их используют для нагнетания обстановки.

– Мы понимаем всю остроту ситуации, связанной с незаконным строительством в г.Сочи и федеральной территории «Сириус», получившей такое непростое наследство. Как неоднократно заявлял ранее, мы ведем работу по выработке мер, направленных на разрешение ситуации. Но этот вопрос необходимо решать исключительно в правовом поле, – сообщил глава ФТ.

До этого Плишкин опубликовал пост, что встретился с жителями домов № 1 и № 26 Сириуса и готов проработать пути решения.

Отметим, эти дома признаны подлежащими сносу. В 2019 году администрация выявила у четырехэтажного дома по улице Трубачева, 1 признаки незаконности.

­– По результатам длительных судебных разбирательств апелляционным определением Краснодарского краевого суда указанный многоквартирный дом признан самовольной постройкой. На Калинину А.С. возложена обязанность по ее сносу.
Администрацией города Сочи 18.04.2024 сдан исполнительный лист в Отдел судебных приставов ФТ "Сириус, – сообщает администрация Сочи.

Практически аналогичная ситуация с домом по ул. Трубачева, 26.

Комментарий городской администрации Сочи:

– В результате проверки в 2018 году выявлен объект незавершенного строительства с признаками многоквартирного дома, возводимый без разрешительной документации. На основании материалов проверки администрация города Сочи обратилась с исковым заявлением к Саакяну Р.Д. и Ичмелян С.В. о сносе многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Сочи, ул. Трубачева, д. 26.
Вступившим в законную силу апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 30.08.2018 года требования администрации города Сочи удовлетворены. После чего возбуждено исполнительное производство о сносе данного объекта.

 В то же время, Ичмелян С.В. обратился в суд с иском к Саакян Р.Д. о постановке многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Сочи, ул. Трубачева, д. 26 на государственный кадастровый учет с разделом дома на отдельные помещения К участию в деле администрация г. Сочи не привлекалась.
Решением суда первой инстанции требований исковые требования удовлетворены, решение было исполнено.
Позже, администрацией города Сочи как лицо не привлеченным к участию в деле, подана апелляционная жалоба на указанное решение суда, по результатам рассмотрения которой принято итоговое судебное постановление об отказе в удовлетворении требований Ичмелян С.В. В связи с чем, администрацией г. Сочи в Адлерский районный суд подано заявление о повороте исполнения решения суда по делу 2-4058/2019 путем снятия с кадастрового учета помещений в указанном доме, которое удовлетворено судом 18.04.2024. Данное определение суда не вступило в законную силу, – сообщала администрация Сочи. 

Это что касается юридической стороны дела. На практике сотни семей живут в этих домах, которые скоро могут оказаться без крыши над головой. Некоторые из них брали ипотеку, которую еще надо будет платить 30 лет. Им одобрили эти квартиры, сейчас же дома признали незаконными. Есть множество семей с детьми, как им быть дальше, не понятно.

Ранее мы сообщали, что многоквартирный самострой обнаружили в Сочи. На территории главного российского курорта не прекращается борьба с самовольным строительством. Власти продолжают активно выявлять нарушителей.

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0