«Это позорище!»: эксперт объяснил, почему мэр Сочи не поднимается выше 12 места в рейтинге градоначальников
Читайте также:
- Мошенники активно разводят пенсионеров из Сочи от лица мэрии (17.11.2025 14:00)
- Мэр Сочи заявил, что внимательно следит за ценами на городских пляжах (16.11.2025 18:00)
- Мэр Андрей Прошунин поздравил жителей и гостей Сочи с Днем народного единства (04.11.2025 10:20)
27 ноября Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, подготовил рейтинг мэров страны.
Эксперты составили национальный рейтинг за октябрь и ноябрь, оценив деятельность мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров. Также, как в августе-сентябре, в октябре и ноябре мэр Сочи Андрей Прошунин занимает 12 место. Отметим, прошлый градоначальник СочиАлексей Копайгородский занимал 2-е место среди мэров России.
Что же мешает Прошунину продвинуться выше в рейтинге? О примерах недоработок градоначальника курорта рассказал один из экспертов Иван Чумаков. Политолог, экономист и замдиректора по взаимодействию с органами государственной власти АНО «ЦПКЖ», побывал в Сочи как «тайный покупатель» этой осенью.
Среди плюсов он отметил новые элементы благоустройства и компенсаторную высадку деревьев, но замечаний у него оказалось больше. Причиной проблем он посчитал отсутствие стратегического документа на 1-2 года, в котором бы были расписаны шаблоны для предпринимателей. Необходимо стратегическое решение проблем, а не точечное.
«Нужно смещать акцент с премиума на средний сегмент. Туристы должны иметь возможность поесть за адекватные деньги — 1,5–2,5 тысячи рублей, а не 5–10 тысяч. Количество даст оборот, оборот даст устойчивость. Но для этого нужна система, а не надежда на чудо-инвестора», - подчеркнул Чумаков.
Отметим, ранее мы говорили о пустующих помещениях и трудностях бизнеса на курорте.
Но особенно поразило эксперта положение в морпорту Сочи, где происходит навязывание услуг прогулок. Чумаков отметил, что в Петербурге туристическая деятельность стандартизирована: есть локации, правила, качество, а в Сочи происходит просто хаос.
«Толпы продавцов, которые бегают друг за другом, ругаются между собой, хватают туристов за руки, пытаются перетянуть клиентов. Много кто некультурен, часть — откровенно некомпетентна, некоторые — в состоянии опьянения. Они навязываются, они требуют внимания, и когда турист отказывает — особенно в периоды падения доходов — эти люди демонстрируют недовольство. Это недопустимо.
Мы имеем прекрасную архитектуру, потрясающий порт, идеальную туристическую точку — но образ курорта портят люди, которые работают «абы как» и «абы кто». Так нельзя. Это и есть элемент стратегического планирования. Если мы хотим, чтобы курорт работал, должна быть чёткая структура: кто продаёт, где продаёт, как продаёт, и по каким правилам работает. Турист должен чувствовать безопасность и уважение, а не быть в центре агрессивных продаж.
Курорт создан не для того, чтобы кормить бесконтрольные группы продавцов. Курорт создан для отдыха миллионов людей. Для их комфорта, безопасности, экологичности и эстетики. А уже потом — как следствие — появляется бизнес, доходы и городской бюджет. Но бизнес должен встраиваться в систему, а не определять её хаотично.»- поделился впечатлениями гость города.
Отметим, в рейтинге мэров страны Андрея Прошунина обходят градоначальники городов- Москва, Казань, Санкт-Петербург, Грозный, Уфа, Тюмень, Салехард, Севастополь, Калуга, Белгород, Ставрополь.
Дарья Куликова
Новости на Блoкнoт-Сочи