Сочи Четверг, 13 июня
Общество, 11.06.2024 13:13

«Был босой и не мог говорить»: появились подробности спасения пропавшего в горах Сочи туриста

«Был босой и не мог говорить»: появились подробности спасения пропавшего в горах Сочи туриста

Фото: Служба спасения. «Был босой и не мог говорить»: появились подробности спасения пропавшего в горах Сочи туриста

В течение трех дней спасатели искали молодого человека, пропавшего на хребте Алек в Сочи. Всего в поиске было задействовано более 70 человек. 11 июня появились уникальные подробности спасения 22-летнего туриста. по имени Данил Историю рассказали в Службе спасения города Сочи.

Как оказалось, спасатели сами до конца не верят, что все закончилось благополучно. Парня удалось найти в решающий момент — на третий день поисков.

— Мы подумали, что сегодня уже решающий день. Он плохо ориентировался, был очень ослаб, с обезвоживанием. Даже говорить не мог, просто не верил, что его нашли. Смотрел так, как будто уже и не надеялся.

Поиски туриста продолжались три дня. Он ушел в одиночный поход в шлепках и без предупреждения. Телефон уже работал на последнем издыхании, когда Данил отправил скриншот карты с навигатора своей девушке. Впоследствии это фото стало единственным ориентиром для спасателей.

Нашли его примерно в том районе, куда он и намеревался прийти. Однако маршрутом это было сложно назвать: непролазная чаща из колючек, сплошные заросли, никакой тропы там не было.

— Неожиданно обратили внимание на какой-то звук. Смотрим друг на друга, вроде все слышали, а вроде и никто ничего не слышал. Было ощущение, что голоса. Но столько спасателей вокруг искали, и не удивительно, что кто-то рядом разговаривает. Крикнули – ээээй! И мы слышим ответ! Слышим далеко, но четко: «Кто-нибудь, помогите».

Спасатели продолжили свой путь и периодически устраивать перекличку. В ответ молодой человек порой не отвечал. Уже потом спасенный турист рассказал, что просто не было сил кричать.

Когда Данила нашли, он рассказал, что его разбудил звук вертолета. Парень прислушался, а когда понял, что ему не показалось, собрал все силы в кулак, чтобы закричать. Оказывается, еще в первый день путник упал, ударился головой и порой терял сознание. Он был дезориентирован и не мог понять, в какой части леса находится.

— Когда его нашли, он был босой, поцарапанный. Сначала он мог идти, мы его поддерживали, а потом говорит – голова кружится, пришлось нести его по очереди, потом подошла группа с носилками и мы его уложили.

Спасатели до сих пор пребывают в приятном шоке. Они признаются, что Данилу крупно повезло.

— Очень редко такие ситуации происходят. За 19 лет работы у меня мало в памяти подобных моментов, чтобы настолько человеку повезло. Что он при таких обстоятельствах остался жив. Он не получил смертельную травму, он три дня был в лесу без ничего и остался жив.

 В Сочи стартовал летний сезон. В связи с этим россиянка решила предупредить туристов о схемах обмана на главном курорте страны. 

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0