Блокнот
Сочи
Пятница, 28 ноября
Краеведческий музей, 6 минут назад

188 лет исполнилось со дня рождения основателя парка «Дендрарий» в Сочи

188 лет исполнилось со дня рождения основателя парка «Дендрарий» в Сочи

188 лет исполнилось со дня рождения основателя парка «Дендрарий» в Сочи

28 ноября 1837 года родился русский драматург, беллетрист, историк балета, издатель «Петербургской газеты», создатель сочинского дендропарка Сергей Николаевич Худеков.

Родился Сергей Николаевич в небогатой дворянской семье в Рязанской губернии. Окончив 3-ю московскую гимназию, Худеков поступил в МГУ на юридический факультет. Но не успел его закончить, потому что в 1853 году начинается русско-турецкая война 1853-1856 годов.

После окончания русско-турецкой войны служба у Сергея Николаевича продвигается успешно, однако в 1869 году он подает прошение на имя императора о выходе в отставку в чине майора.

В начале 60-х годов Сергей Николаевич под псевдонимами «Жорж» и «Жало» начинает печатать армейские очерки. А через пару лет знакомится с Надеждой Алексеевной Страховой, дочерью отставного поручика. Надежда Алексеевна тоже страстно увлекалась литературой и это их объединяло. В 1866 году они обвенчались. После выхода в отставку Сергей Николаевич с молодой супругой перебираются в Санкт-Петербург. Там Сергея Николаевича принимают в литературное общество.

В 1889 году в Москве издатель «Петербургской газеты» дворянин Сергей Худеков приобретает с торгов 52 гектара дикого непроходимого леса в 2 километрах от центра проектируемого посада Сочи. За 3,5 года Худеков совершил невозможное: превратил эти кущи в образцово — показательное хозяйство с плодовым садом, виноградниками и парком, под который отводится 11 гектаров земли. По совету своего друга, и садовника Карла Лангау, за основу планировки был взят франко-итальянский террасный парковый стиль.

Худеков приобретает в питомниках юга Франции редкие субтропические растения, разбивает обширные террасы, засевает газоны дорогими травами, строит по периметру античные беседки по своим собственным эскизам, из Петербурга привозит скульптуры, фонтаны, вазы для цветов, отлитые по его заказу из чугуна на заводе своего друга Франца Сан-Галли. В 1892 году этот роскошный парк получил название — Худековский.

Через 10 лет, в 1899 году, в центре парка строится небольшая 2-этажная вилла в стиле модерн с элементами эклектики. Она была построена по типовому проекту, приобретенному во время путешествия семьи Худековых по южному побережью Франции. Это имение Худеков называет именем жены.

Интерьер дома состоял из шести комнат, коридоров и лестниц. Сооружение компактнее, чем представляется на расстоянии. Никакой помпезности, которой можно было бы ожидать после великолепия природных, архитектурных и скульптурных предисловий. Впрочем, за скромностью размеров скрывалась элегантность и изысканность форм, материалов отделки, утонченность архитектурной композиции.

Ежегодно в сентябре семья Худековых с многочисленными родственниками и друзьями приезжали на отдых в Сочи. На вилле «Надежда» у них побывали многие известные творческие деятели того времени.

К сожалению, с течением времени изменялся и облик виллы: ее не обошел стороной и период национализации, и выполнение «общественных» функций на благо народа, и не самое почтительное отношение к ее убранству и архитектуре, и в итоге почти полное запустение и разрушение.

После Октябрьской революции имение и парк были национализированы и стали народным достоянием. В 1921 году территория парка со всеми сооружениями была передана Сочинской опытной станции сельскохозяйственных и южных плодовых культур, с 1928 года в ведении треста «Экзотсемялес», в которой находилась до 1931 года. В имении организуется сельскохозяйственный музей, ботанический кабинет и научная библиотека.

В 1934 году Народный комиссариат по лесной промышленности принимает парк в свое ведение и организует в его центральном здании Дом отдыха для работников лесной промышленности, который просуществовал до 1953 года. В годы Великой отечественной войны с 1942 по 1946 в Доме отдыха размещён военный госпиталь № 3213 и штаб морской береговой охраны.

В 1953 году СочНИЛОС с парком «Дендрарий» переходят в систему Министерства сельского хозяйства. На территории парка аннулируется санаторий лесной промышленности, здание передаётся под лаборатории и кабинеты научных сотрудников опытной станции. К нему пристраивается клуб для научных заседаний, остекляются веранды, делаются внутренние перегородки помещений.

В 2014 году в Сочинском парке «Дендрарий» открыт после капитальной реставрации Дом-музей С. Н. Худекова с шестью залами, экспозиция которых посвящена различным областям многогранных занятий и увлечений Сергея Николаевича, воссоздан интерьер комнат и столовой.

Сейчас парк «Дендрарий» является визитной карточкой главного курорта России.

Наши социальные сети: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники, Дзен. 


Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0