Сочи Пятница, 01 декабря
Общество, 03.03.2023 15:32

Сочинский фотограф запечатлел зубров, гуляющих в горах: материал ко Дню дикой природы

3 марта отмечается День дикой природы. По этому случаю фотокорреспондент «Блокнота» отправился в путешествие на вертолете, чтобы запечатлеть красоту Кавказа.


Дикая природа Сочи

Всемирный день дикой природы 2023 приходится на 3 марта. Праздник сравнительно молодой. Его ввели в 2013 году. Он преследует великую цель – регулярно напоминать человечеству, насколько хрупка наша природа, ее обитатели и чем чревато их уничтожение.


Дикая природа Сочи

В День дикой природы в России многие люди посещают зоопарки, наблюдая за красивыми и редкими животными, музеи природы, ботанические сады, парки, наслаждаясь разнообразием флоры и фауны.


Дикая природа Сочи


Дикая природа Сочи

Последние годы все чаще можно встретить волонтеров, освобождающих пляжи и леса от отходов. Ведь именно брошенный нерадивыми отдыхающими мусор наиболее губителен для животных, рек и озер, морей и океанов, а также их обитателей. 


Дикая природа Сочи


Дикая природа Сочи

Организуются в тот день и международные благотворительные форумы, поднимая важные вопросы. Фотографы проводят фотовыставки, где можно увидеть работы профессионалов и любителей.


Дикая природа Сочи

«Блокнот Сочи» решил не оставаться в стороне, ведь именно на курорте очень впечатляющая природа. Здесь огромное разнообразие флоры и фауны. Редакция отправилась в путешествие на вертолете по Кавказскому заповеднику. Фотограф «Блокнота» смог запечатлеть невероятные горные пейзажи, а также крупнейших животных, обитающих на территории Сочи, — зубров.


Дикая природа Сочи

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова» был основан 12 мая 1924 года. В настоящее время он является самым крупным горнолесным заповедником Европы и одним из старейших заповедников России. 


Дикая природа Сочи

Изначально «Кавказский заповедник» был создан для сохранения популяции кавказского зубра. Однако процесс придания статуса ООПТ, налаживания охраны сильно затянулся, и время было упущено: кавказский зубр был истреблен. Поэтому, сейчас называть зубров «кавказскими»  —  не совсем правильно.


Дикая природа Сочи

Спустя несколько десятилетий после уничтожения кавказских зубров специалистам удалось возродить популяцию зубра на Кавказе: в урочище Зубропарк завезли 13 беловежских зубров, 3 степных бизона и одного потомка кавказского зубра, чудом сохранившегося в гамбургском зоопарке. Эти животные стали основателями современной популяции горных зубров.


Дикая природа Сочи

Сейчас наблюдение за состоянием популяции диких быков осуществляется регулярно. Каждый год проводится учет зубров. И уже несколько лет подряд ученые приходят к выводу: популяция самого большого в Европе зверя стабильна, составляет около 1200 особей, что для среды своего обитания в Кавказском заповеднике является оптимальным. 

Дикая природа Сочи

Постепенно группировки зубра разрастаются, им осваиваются новые территории, однако выход за границы заповедника совершается очень редко и крайне осторожно.

Дикая природа Сочи

Помимо зубров под особой охраной в Кавказском заповеднике проживают леопарды, выдры, кавказские лесные коты, а также множество птиц. Исчезновение хотя бы одного вида может серьезно повлиять на состояние других популяций. Ведь не секрет, что в природе все взаимосвязано. 

Фото: Игорь Онучин

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0