ЖКХ города Туапсе насбрасывало сточные воды на уголовное дело

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при отведении хозяйственно-бытовых стоков с очистных сооружений канализации в водные объекты.
В рамках проверки в деятельности муниципального унитарного предприятия «ЖКХ г. Туапсе» выявлены многочисленные нарушения.
Так, в ходе проверки очистных сооружений канализации «Кривенковские» установлено, что объект разрушен и находится в нерабочем состоянии. Хозяйственно-фекальные стоки на сооружениях не попадали и не очищались, а напрямую через аварийный выпуск сбрасывались на рельеф местности без твердого покрытия, с последующим попаданием в водный объект – река Туапсе.
Согласно экспертному заключению в воде в месте сброса стоков обнаружены химические вещества в концентрациях, многократно превышающих предельно-допустимые значения для водных объектов рыбохозяйственного значения, что свидетельствовало о загрязнении водного объекта.
Кроме того, в месте загрязнения водоема обнаружены колиформные и термотолерантные колиформные бактерии, создающие опасность причинения вреда здоровью граждан.
По поручению прокуратуры специалистами произведен расчет размера вреда, причиненного реке Туапсе и ее биоресурсам в результате сброса неочищенных сточных вод, который составил более 900 тыс. руб.
Кроме того, в почве в месте сброса установлено превышение концентрации по азоту аммонийному, кальцию, натрию, цинку и меди относительно условного фона в среднем в 1,2 раза.
Согласно расчету, сумма размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды вследствие загрязнения сточными водами на землях лесного фонда, составила в денежном эквиваленте свыше 110 тыс. руб.
С учетом изложенного материалы проверки прокуратура направила в органы расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц МУП «ЖКХ г. Туапсе».
По результатам доследственных проверок по вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) и ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
Ход расследования уголовных дел природоохранная прокуратура взяла на контроль.
Новости на Блoкнoт-Сочи