Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 16.04.2024 09:30

Жители Сочи покупали жильё в закрытом ЖК, а оказались в «проходном дворе» с пьянством

Роскошный вид из окна обещали жителям ЖК «Каравелла Португалии» застройщик.

Это было основное преимущество жилого комплекса, о котором сообщали покупателям. Новый ЖК в Дагомысе построили на месте бывшей мебельной фабрики, через которую на пляж никто не ходил.

Покупатели приобретали квартиры на берегу моря на закрытой территории, что и было отражено в проектной документации. Администрация дала разрешение на ввод объекта.

Потом в одной из редакции документации было указано, что будет «проход на пляж общего пользования». 


Но в итоге этот проход превратился в общественный проход.

Как рассказала нам жительница дома Анна, в мае 2023 года от УК появилось объявление, что территория станет променадом для всех. Жители ЖК продолжали платить по 350 рублей за Систему контроля доступа, но во дворе стал твориться полный беспредел.

– С момента открытия, двор стал превращаться в свинарник… Соседние гостиницы решили начать выносить к нам мусор. 


На территорию стали попадать разные, не всегда приятные личности, на лавочках постоянные пьянки, и потом справляют нужду, - рассказывает нам жительница дома.



Кроме того на территории двора ЖК стали ездить на скутерах, прямо там, где люди ходят с детьми.



Видео Андрей Бушуев

 Жители ЖК не выдержали и сами на замок стали закрывать калитки и на год ситуация затихла. Затем появился такой документ, о том, что рассматривается возможность наложения сервитута. 29 сентября акт обследования территории сделал кадастровый инженер. По его заключению, проход и проезд к воде осуществляется по проходам по ул. Армавирская-Летняя через тоннель под ж/д дорогой и по ул. Летней через тот же тоннель от земель, а также через ж\д переход под вокзалом.

Жильцы ЖК «Каравелла Португалия» отправили письмо, указав, что нет необходимости организации публичного сервитута в их дворе уполномоченному представителю президента ЮФО Устинову, прокурору Краснодарского края Табельскому, главе администрации Сочи Копайгородскому.

Но 25 марта 2024 года постановление о установке сервитута появилось, подписал его и.о главы администрации Сочи Бурлев.


Жители домов подали иск в суд. У них много претензий.

– Квартиры в ЖК продавались в сопровождении рекламы о комплексе с закрытой территорией, то есть это недобросовестная реклама и введение в заблуждение потенциальных собственников с целью получить материальную выгоду. После того, как квартиры в 2-3 очередях были распроданы, заявили о необходимости открыть проход. Сервитут наложен с грубейшими нарушениями градостроительного законодательства. В частности, границы сервитута проходят практически по стенам домов вплотную к подъездам, лишая жильцов права на приватную придомовую территорию. Имеются два других альтернативных прохода к морю, – сказано в иске.

Также нигде на муниципальных документах не было отражено территории мест общего пользования.

5 апреля ограждение демонтировали. Тогда жители дома направили застройщику и УК, что пока идут судебные разбирательства, они сами установят ограждения.


Но несколько дней назад ограждение снова демонтировали. Мы рассказывали об этом. Причем сделали это с помощью полиции. Также была с ними женщина, которая некоторым представлялась, как сотрудница администрации, а для других просто «жительница Дагомыса». По словам жительницы ЖК, присутствующий застройщик уверял, что забор является его собственностью, а не общедомовой.

С жителями Дагомыса у жителей ЖК «Каравелла Португалии» также сложились напряженные отношения.

– Местные в своих чатах желают нам то смерти, то комплекс снести, то еще кучу гадостей… Я понимаю, что им было бы удобней ходить через комплекс, но почему с правами собственников, кто купил квартиры - никто считаться не хочет? Почему права одних удовлетворяют нарушением прав других людей? – рассказала нам Анна.

Другая жительница дома также сообщала, что она никогда не была против того, чтобы другие люди заходили на территорию. Тем более, на территории их ЖК есть кафе и бассейн - места для спокойного отдыха.

Главное, чтобы вели себя культурно. Но сейчас у жителей ЖК ощущение, что мусор специально бросают не в урны, а по ЖК.


Ранее мы сообщали, что в Сочи полиция снесла ворота в ЖК «Каравелла Португалии» на пути к пляжу.

Написать в редакцию «Блокнот Сочи» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

   

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
1
1