Закрытость, бани, проблема с мусором: чем ещё запомнился первый год работы мэра Сочи Андрея Прошунина

фото тг-канал Андрея Прошунина
Читайте также:
- Мэр Сочи обвинил катера в появлении мазута на пляжах (09.07.2025 11:00)
- Глава Сочи Андрей Прошунин увеличил число заместителей (27.06.2025 12:10)
- Мэр Сочи Андрей Прошунин остался на 15 месте в рейтинге градоначальников (13.06.2025 16:00)
19 июля исполнился ровно год, как главой администрации Сочи стал Андрей Прошунин.
До этого бывший вице-губернатор, курирующий вопросы ЖКХ, дорожного хозяйства и тарифов, месяц исполнял обязанности главы администрации Сочи. А ранее руководил Краснодарским краевым мусороперерабатывающим комплексом.
9 заместителей появилось у Прошунина за годовой период работы на посту главы администрации Сочи. Среди своих главных и значимых достижений сам Прошунин отмечает меры социальной поддержки ( семьям, ветеранам, инвалидам, участникам СВО), увеличение инвестиционных проектов и бюджета города, строительство 5-ти школ и 4-х домов для переселения из ветхого жилья, ремонт дорог и пр.
Но отметим, часть проектов, реализуемых при Прошунине, была заложена еще при его предшественнике Копайгородском. И несмотря на то, что город закрыл долг перед Краснодарским краем и бюджет муниципалитета увеличился в 2 раза ( с 32 млрд до 64 млрд), значительная часть проблем сохранилась и обострилась за прошедший год. И не все ожидания оказались оправданными.
Напомним, год назад, 25 июля 2024 года, мы рассказывали, что ждут жители Сочи от нового мэра, опираясь на мнение председателя правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова и опрос среди горожан.
1. Улучшение сферы ЖКХ
За год в Сочи модернизировали насосные станции в Красной Поляне, начали строительство водовода за 1, 5 миллиарда рублей от резервуара «Чайфабрика» до границ Адлерского района и реализовывались другие проекты. Но проблема с водой осталась.
В начале июля «Водоканал» заявил, что из-за массового приезда туристов и и произведения полива, возникнут перебои в подаче. Кроме того, увеличение плотности застройки города-курорта и строительство новых ЖК сказываются на нагрузке сетей, и в итоге регулярно происходят аварии. Предгорные районы в жаркую погоду сталкиваются с проблемой нехватки водоснабжения. Судя по сайту «Водоканала», в день в Сочи происходят более 10 аварии с отключением воды. Часто устраняют свищи ( нарушения целостности труб), из-за которых происходят утечки.
2. Решение проблем с общественным транспортом
В этом году был сделан значительный шаг в этом направлении – приобретены 190 автобусов и электробусов. Но тема остается актуальной и проблемной.
В старых маршрутках и автобусах, которых остается немало, нет кондиционеров. На некоторых маршрутах массово отменяются рейсы, в итоге, когда же автобус приходит, он оказывается переполнен. Связано это с нехваткой водителей. Возможно, нехватка водителей была связана с невыполнением обещаний транспортных компаний. Так сочинцы рассказывали, что вместо обещанных 130 тысяч, им платили по 68 тысяч.
При этом в общественном транспорте Сочи подняли стоимость проезда 2 раза за год. Вначале с 1 апреля 2024 года на маршрутах городского сообщения по нерегулируемому тарифу стоимость проезда составила 40 рублей, стоимость проезда по «ночному» тарифу — 45 рублей. Но уже через полгода тарифы снова выросли. В декабре 2024 года стоимость подняли перевозчики «ТРАНСБАЛТ», «Транссервис», «ЭкспрессАвто» и «Автотранспортник». Таким образом цены на проезд в автобусах Сочи являются самыми высокими среди всех населенных пунктов Юга страны. На некоторых маршрутах до 7 утра и после 21 часа она составляет 58 рублей. В компаниях это объяснили увеличением издержек, связанных с существенным подорожанием запасных частей и ГСМ.
3. Медицина и образование
Несмотря на то, что в городе строятся новые школы, но курорт испытывает острую нехватку кадров. Учителям предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте и компенсируют стоимость аренды жилья, но Сочи все также нуждается в кадрах.
С медициной ситуация также оставляет желать лучшего. Особенно летом, когда несколько часов приходится ждать «Скорую помощь». Приведем личный пример. На остановке общественного транспорта на наших глазах упала женщина в обморок. Приводя ее в чувство, одновременно пытались вызвать «Скорую». 5 минут пришлось ждать ответа оператора, приехали они через 40 минут, когда женщине уже не нужна была помощь. По словам горожан, когда ситуация не критичная, «Скорая» может приехать через 2-3 часа. А иногда может вообще не приехать – слишком много вызовов летом.
С садиками ситуация не лучше – там не хватает мест. Так мы рассказывали, что несколько лет сочинка пытается устроить ребенка в садик. В ноябре 2024 года мы рассказывали, что несколько писем мать дошколенка направила в администрацию Президента и администрацию Краснодарского края. Но оттуда пришли шаблонные ответы, что «мест нет», и что детский сад, это не входит в перечень обязательного образования.
4. Мусорный вопрос
В течении года было сразу несколько острых ситуаций, когда в городе-курорте возникали мусорные коллапсы. Первая из них, в сентябре 2024 года, когда конкурс по уборке Центрального района выиграла компания без техники и персонала и не смогла несколько месяцев исполнять свои обязанности. В итоге урны в центре Сочи были переполнены и уборка своевременно не производилась.
Вторая ситуация возникла уже в декабре, когда «неожиданно» выпал снег в горной части курорта и мусор несколько дней не вывозили.
Третья ситуация возникла с мусорным полигоном. Из-за закрытие полигона в Белореченском районе, мусор из сортировочного комплекса в Сочи не вывозили и горожане стали задыхаться от вони. Тогда жители Хостинского и Центрального района записали обращение к депутатам и президенту страны с требованием ликвидировать эту проблему.
5. Нехватка туалетов в общественных местах
На эту проблему жаловались, как местные жители, так и гости города. Туалетов недостаточно. В этом году снова мы поднимали вопрос, что туалеты купили, но они не работают. Год назад был проведен конкурс, за 31 млн закупили туалетные модули, но они так и стоят неработающими на городских территориях. Горожане жаловались, что модули уже год выполняют декоративную функцию и не открываются в посёлке Якорная Щель, на Аллее Челтенхема в Мацесте, в сквере Влюбленных в Хосте, на месте орнитопарка, возле ж/д вокзала и др.
6. Транспортный коллапс и парковки
122 млн рублей в бюджет города принесли платные парковки. За год новые платные парковки появились у Зимнего театра, на ж/д Вокзале Адлера и в других местах. Но именно появление парковок вдоль обочин вызвало социальную напряженность. Особенно остро это ощущалось в Лазаревском районе Сочи, где местные жители даже начали собирать коллективные жалобы против их введения. По их словам, в поселок Лазаревское приезжают жители из других сели и аулов на работу и у них нет возможности купить абонемент на парковку за 7 130 рублей в месяц. Жители района, которые в начале февраля выступили против организации платного парковочного пространства, так и не смогли добиться понимания в местной администрации, потому 13 марта негодующие сочинцы записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину.
Таким образом, можно сделать вывод, что еще много работы предстоит провести градоначальнику Андрею Прошунину, что решить наболевшие вопросы горожан.
В этом году к ним добавились новые – уменьшение количества доступных пляжей. Ведь все больше санаториев и гостиниц получают статус «лечебного пляжа», закрывая свою территорию. Из 180 пляжей Большого Сочи, 37 % уже закрыты для посторонних и количество их может расти. Например, такая ситуация произошла на пляже «Санта Барбара», куда посторонним закрыли проход. Некоторые из собственников, пускают на пляж по прописке только местных жителей, другие же огородили забором, и не пускают никого.
Также год от года растет в Сочи количество оползней. На данный момент их уже 2,6 тысячи. Отметим, часто оползни на дорогах, отрезают проезд к селам местных жителей. От того, как мэр Сочи будет участвовать в федеральных программах, будет зависеть устранения последствий оползневых процессов.
Остро стоит вопрос с сочинцами, которые живут в самостроях. 13 таких проблемных многоквартирных дома сейчас есть в городе. В них живут люди и что будет с ними дальше, неизвестно. Ранее сообщалось, о проведении экспертиз, которые позволят узнать, соотвествуют ли дома нормативу и не опасно ли в них жить.
Сам Прошунин на официальных мероприятиях держится отстранённо от журналистов, а его пресс-служба ограждает его от неудобных и неожиданных вопросов. Тем более от СМИ, которые являются независимыми и не финансируются муниципалитетом. «Блокнот Сочи» убедился в этом на мероприятия по высадке деревьев в аэропорту Сочи. После минутной официальной речи и фото для пресс-службы, градоначальник поспешно уехал, не дав пресс-конференцию, заявленную ранее.
Также его пресс-служба никак не реагирует на жалобы горожан в СМИ и резонансные публикации. Единственные, кто дают сухие ответы по проблемам – Муниципальный центр управления Сочи.
Уже год телеграм-канал мэра Сочи Андрея Прошунина закрыт для комментариев. При этом это второй тг-канал Прошунина. Прошлый он вел будучи вице-губернатором. Там была критика его деятельности от жителей Новороссийска.
Отметим, у прошлого градоначальника Алексея Копайгородского был открыт тг-канал, где сочинцы оставляли десятки комментариев под каждым постом, и на которые реагировали его представители. Если сравнивать двух градоначальников, то стоит отметить, что Прошунин весь год держался в Национальным рейтинге мэров намного ниже своего предшественника. Если Копайгородский занимал 2 место в рейтинге мэров страны. То Прошунин не поднялся выше 15 места в рейтинге мэров России.
«Блокнот Сочи» решил узнать мнение о первом годе работы главы администрации Андрея Прошунина у политического эксперта Андрея Гусий, который зачастую и является экспертом в исследовании ЦИК «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.
«Сочи – город, который накапливал основные проблемы с подготовки к Олимпиаде, и решение этих трудностей займет больше времени, чем их получение. За год, который Андрей Прошунин находится у власти, решить их нельзя. И назвать какие-то победы нового мэра поэтому – крайне сложно.
Визуальных изменений, таких вот которые можно увидеть со стороны, я назвать не могу. Однако, есть объем работ, который проделывается внутри. Сам Андрей Прошунин, в отличие от своих предшественников, – человек далеко не публичный, поэтому и определенный плат работы не попадает в публичное поле. К слову, как мне кажется, все-таки мэр Сочи должен быть более активный в части медиа, в конце концов, – это лицо курорта. В каком-то смысле рекламным лицом.
От курортного города требуется несколько моментов: логистика, чистота (не только воды и пляжей, но и в целом), а также ценовая политика. С чистотой и логистикой в Сочи все более-менее. Впрочем, аэропорт и его работа от мэра не зависит.
А вот с ценовой политикой – отдельный вопрос. Сочи никогда не был местом для дешевого отдыха, однако, в последнее время стоимость некоторых услуг становится поводом для федерального и международного уровня. Скажем так, впечатляет в нехорошем смысле слова.
А ведь рядом активно начала развиваться Абхазия, где соотношение цена-качества достаточно интересно. И если вопрос проработки по стоимости отдыха не проработать в Сочи, то разговоры о рекордах туристов на курорте останутся только по линии аэропорта, который сейчас является хабом для всего Краснодарского края и от части Крыма, поэтому «миллионные» туристы там – вызывают вопросы».
Отметим, другой политический эксперт, Иван Чумаков, участвующий в составлении рейтинга как эксперт, озвучивал проблемы жителей Сочи, на которые должен влиять градоначальник. Он считал, что так как инвестиционный поток в Сочи налажен, возникает много внутриэлитных конфликтов и конкуренция. При этом «голос жителей практически не слышен, люди потеряли возможность функционально взаимодействовать с властью через общественные движения, организации, выборы».
— Обычный человек лишен возможности влиять на решение проблем. А они есть: экономические трудности, занятость населения, которая, не считая рекреационного сектора, очень низкая. Компенсировать это никто не стремится. Продукты питания везутся по единственной дороге, цены заточены под туриста, на туризме зарабатывает бизнес, а местные жители оказываются в ловушке. Особенно под ударом оказались пенсионеры и социально незащищенные слои.
Политик уверен, что ситуацию бы изменило развитие других секторов экономики, помимо туризма. Например, растениеводства и животноводства.
— Чтобы жители Сочи могли бы обеспечивать доступными продуктами хотя бы себя. Но людей, занятых в аграрном секторе, все меньше и меньше. А программ стимуляции мелкого и среднего бизнеса в сельского хозяйстве у администрации Сочи нет.
Также предлагаем вспомнить публикации и ситуации, связанные с деятельностью за год Андрей Прошунина:
- Скандал с общественными банями. «Блокнот Сочи» внимательно следил за ситуацией, которая разворачивалась с городскими общественными банями. Вначале посетителям сообщили, что бани закроют и на их месте создадут оздоровительный центр. Горожане испугались – где еще пенсионеры смогут помыться за 350 рублей за 2 часа. Но после общественной огласки и возмущения, МУП хоть и расформировали, но городские бани сохранили.
– Спустя полгода выполнил обещание по аркам на Навагинской. 1 июля 2024 года мэр Сочи Андрей Прошунин пообещал, что власти уберут световые арки с прогулочной улицы Навагинской. Они загромождали пространство прогулочной улицы и градоначальник пообещал поставить их в другое место. Спустя 6 месяцев обещание своё градоначальник сдержал – 21 января начался демонтаж конструкций.
– Несколько месяцев безуспешно пытается попасть к мэру. Несколько месяцев жительница Сочи Дарья, от своего имени и имени своих соседей, пыталась добиться встречи с мэром Сочи. У неё есть проблема, которая касается несоблюдения Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве». Дарья рассказала нам подробности своих попыток встречи с градоначальником:
«Жители нашего дома уверенны, что нас специально не допускают к Главе, чтобы скрыть какие-то махинации предыдущей администрации. Запрос по поводу земли писала в администрацию еще в начале лета. Его вообще проигнорировали, и не ответили. Заявку на личный прием к главе администрации оставляла через канцелярию администрации города Сочи. Как мне пояснили - нужно написать заявление, описать суть проблемы, и передать в пристройку слева от главного входа. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено, и меня должны пригласить на встречу. Спустя 30 дней, мне позвонили из правового отдела администрации и пригласили на встречу с начальником отдела, в приемные часы правового отдела, а это в четверг, с 16 до 18 часов. Встреча эта была абсолютно бессмысленна, потому что:
– во-первых в правовой отдел может прийти любой желающий в это время, никакого специального запроса для этого писать, и ждать 30 дней, не нужно.
– во-вторых я и так хожу в этот правовой отдел, как на работу, меня там уже знают в лицо.
– в третьих, начальник отдела, к которому меня пригласили на встречу, на нее не пришел. И я снова пообщалась с теми сотрудниками, с которыми я общалась целый год до этого много раз, и которые ничего не могут сделать. После этого, 30 октября, меня пригласили на встречу в Департамент Строительства (в котором я тоже неоднократно была ранее), там запросили подтверждающие мои слова документы, и сообщили, что постараются организовать встречу с заместителем Главы Евсюковым А.А. и застройщиком нашего МКД. Однако, до настоящего момента никакой встречи нет.»
– Несколько раз мы за прошедший год рассказывали, что администрация не выполняет решение суда. Речь идет не о центре Сочи, а о поселках, где люди через суд обязали мэрию соблюдать права людей, но этого годами не происходит. Более года администрация Сочи не выполняет решение суда по ремонту дорог лиц Геленджикской, Брянской, Афипской получая штрафы. А также 3 года администрация Сочи не исполняет решение суда по созданию сервитута и пенсионерам приходится карабкаться к своим домам
– Неожиданный снег в конце февраля. Обильные осадки в конце зимы также стали неожиданностью и одной из проблем уходящего года. 25 февраля мэр Сочи Андрей Прошунин сообщил, что почти 1 000 тонн противоледных материалов использовали на дорогах. Но люди сообщали об обратном. Напомним, тогда водители автобусов, даже в центре города, отказывались выходить на линию из-за снега и голеледа. А пожарные службы просто не могли подъехать к горящим домом, чтобы их потушить. К поселкам же было несколько дней не пробраться. Именно в тот период владелец хаски более недели не ездил к своим животным, чтобы покормить их в поселке Галицино.
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ В НАШЕМ ТГ-КАНАЛЕ "БЛОКНОТ СОЧИ"
Дарья Паутова
Новости на Блoкнoт-Сочи