Сочи Суббота, 22 июня
Общество, 28.05.2024 09:00

Администрация Сочи экстренно собрала людей, протестовавших у пляжа «Санта Барбара» из-за его закрытия

«Блокнот Сочи» уже сообщал, что 26 мая жители микрорайона Мамайка собрались у пляжа «Санта Барбара», чтобы высказать возмущения из-за его закрытия для горожан.

Тогда перед сочинцами выступил директор санатория «Салют» Анатолий Луцык и сообщил, что пляж теперь будет закрыт для местных навсегда.

На следующий день в администрации Центрального района Сочи состоялось собрание, посвященное этому вопросу. На ней помимо администрации города и Центрального района Сочи присутствовали представители прокуратуры и МВД.

Заместитель главы администрации Галина Москалева попросила, чтобы собравшиеся жители не снимали собрание. Но так как представитель СМИ «Блокнот Сочи» представилась и сообщила, что по приглашению жителей присутствует на мероприятии, то расскажем, об итогах встречи.

По словам представителей администрации, пляж «Санта Барбара» действительно принадлежит санаторию «Салют». Ранее его сдавали в аренду ( на территории есть отель, сауна, кафе и пр., которые арендовали землю на 49 лет). Теперь же на своём основном пляже ( в начале июня, в начале курортного сезона) директор решил делать ремонт, а пляж, который сдавал в аренду, т. е "Санта Барбара", объявить лечебным и закрыть для всех. 

Собравшиеся местные жители ссылались на водоохранный Кодекс РФ, который должен оставлять береговую линию, кроме того, у сочинцев есть большие сомнения, что пляж является лечебным. Ведь они сами видят, в каком состоянии трубы и ливневки попадающие на пляж, местные жители постоянно принимают участие в расчистки от веток труб.

На это Святослав Ершов - директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации  сообщил, что есть решение Верховного Суда, согласно которому отменяется этот кодекс, по постановлению главного санитарного врача. При этом он же и сообщил, что сервитут к пляжу продолжает действовать.

Главный же посыл, с которым представители администрации Сочи обратились к сочинцам – дать им время договориться с администрацией санатория о доступе на пляж местных жителей, пока же, чтобы люди не выходили и не протестовали у пляжа.

Галина Москалева сообщила, что будут просить, чтобы туда пускали по прописке и льготных категорий граждан ( многодетных, инвалидов, ветеранов и пр.). Но у местных жителей есть большие сомнения. Они уверены, что интересы горожан не будут учтены.

Директор пляжа "Салют" Анатолий Луцык сам бывший чиновник и представитель городской администрации. Напомним, ранее он занимал пост вице-мэра Сочи.


А по его словам, сочинцам стоит забыть дорогу на пляж. Жители улиц Санаторная, Плеханова, которые живут на берегу моря, теперь должны ехать на двух маршрутках, или идти несколько километров до ближайшего прохода к морю. Даже если по прописке им сделают проход ( в чем они сомневаются), но у людей есть родители, дети, внуки, которые приезжают к ним на лето, и для них проход теперь точно закрыт.

Напомним, еще в декабре 2023 года для местных жителей закрыли проход на пляж "Санта Барбара". Тогда аргументация была такая, что ликвидируют последствия шторма и идёт реставрации.


Также представители администрации Сочи сообщили, что следующую встречу с жителями проведут в понедельник, 3 июня,  в 17.00.  Там они сообщат результаты переговоров с директором санатория "Салют". 

   Дарья Паутова

Написать в редакцию «Блокнот Сочи» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Узнавать новости Сочи можно на страницах наших социальных сетей Вконтакте, Телеграм, Одноклассники.


Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0