Сочи Четверг, 13 июня
Общество, 06.06.2024 11:57

Власти Сочи отказываются приводить в порядок знаменитый памятник «Мацеста»

Скульптурная композиция «Мацеста» является одной из визитных карточек Сочи. Однако сейчас она находится в запустении. Краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия сочло подобное бездействие недопустимым и решило защитить «Мацесту» через суд.

Дело в том, что у администрации Хостинского района Сочи есть охранные обязательства. Таким образом, местные власти обязаны заботиться о состоянии «Мацесты», но на деле совсем не так.

В настоящее время власти Сочи пытаются оспорить решение Арбитражного суда Краснодарского края, согласно которому районная администрация курорта должна выполнить обязательства по сохранению скульптурной композиции. Данная информация содержится в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, власти края через суд обязали администрацию Хостинского района предоставить разработанный и утвержденный в установленном порядке проект сохранения памятника.

В решении Арбитражного суда Краснодарского края отмечается, что осенью 2021 года управление госохраны объектов культурного наследия направило в администрацию Сочи приказ, согласно которому муниципалитет должен был до 31 декабря 2023 года организовать работы по сохранению объекта культурного наследия «Мацесты».

Администрация Хостинского района обратилась к главе курорта, прося выделить 5,2 миллионов рублей на подготовку научно-проектной документации. Но финансирование так и не выделили.

Суд при этом решил, что отсутствие финансирования не является причиной для отказа исполнять свои обязанности перед культурным памятником и буквой закона, поэтому требования истца были полностью удовлетворены.
Однако власти Хостинского района не согласились с этим решением и подали апелляцию. Заседание состоится 11 июня 2024 года в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону.

В Сочи стартовал летний сезон. В связи с этим россиянка решила предупредить туристов о схемах обмана на главном курорте страны. 

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0