Сочи Четверг, 13 июня
Общество, 05.06.2024 18:20

В Сочи вертолетом доставили тонны соли к отдаленным солонцам в Кавказском заповеднике

В Кавказском заповеднике вертолетом доставили соль к отдаленным солонцам. Об этом сообщает телеграм-канал "Кавказский заповедник".

Дикие животные восполняют запас полезных минералов на природных солонцах, которые расположены по всему заповеднику.

Однако природных источников не всегда достаточно для всех зверей. Поэтому сотрудники Кавказского заповедника ежегодно пополняют запасы соли на солонцах. Для этого им приходится забрасывать тонны соли с помощью вертолёта.
Три тонны соляных камней распределили по четырнадцати солонцам, которые расположены в основном в центре заповедника. Это труднодоступная территория, куда невозможно завезти груз иным способом, кроме как на вертолёте.
Казалось бы, этого количества соли животным хватит надолго. Однако специалисты подчёркивают, что уже через несколько недель дополнительные запасы соли исчезнут.

Геннадий Пилипенко, зам директора по охране территории Кавказского заповедника сказал: "Когда мы летели к солонцам, по пути на альпийских лугах наблюдали около сотни оленей и столько же зубров. Видели небольшие стада туров. Все они находились недалеко от солонцов - приходили за подпиткой после зимы. Это значит, что на этих солонцах уже через неделю-две соли не останется. Поэтому мы будем еще пополнять минеральные источники. Всего планируется за сезон забросить 20 тонн".

Помимо того, что были пополнены запасы соли на солонцах, с помощью вертолёта в труднодоступные участки заповедника были доставлены сотрудники заповедника и материалы для строительства охранных домиков.


Анастасия Сигута



Ранее мы сообщали, что В Сочинском географическом обществе назвали вырубку криптомерии преступлением. Также информацию о преклонном возрасте опровергли.


Новости на Блoкнoт-Сочи
СочиКавказский заповедникКраснодарский край
0
0