Сочи Четверг, 13 июня
Общество, 03.06.2024 15:20

В Сочи не стали искать виновных в гибели рыбаков от удара током

«Блокнот Сочи» неоднократно рассказывал о ситуации, которая повлекла гибель рыбаков в Лоо.

7 человек погибли, когда их удочки соприкоснулись в оголенными, свисающими проводами по ул. Азовская, 14. Это место, где река впадает в море, поэтому оно пользуется популярностью у рыбаков. 



Тогда «Блокнот Сочи» делал запрос в мэрию Сочи.

«Линия электропередачи, которая стала причиной трагедии, проходит по частной территории, является абонентской. 3 февраля на место происшествия состоится комиссионный выезд следственного комитета при участии сотрудников районных электрических сетей.

Будет проверено соответствие сетей правилам технической эксплуатации. Частная территория не огорожена, поэтому рыбак смог беспрепятственно проследовать по ней. Длина удочки составляла несколько метров, вследствие чего произошло соприкасание с линией электропередачи», - сообщали нам тогда.

В итоге гибель троих погибших рыбаков, Танюка, Папазяна и Мамонтова, объединили в одно уголовное дело. Оно было возбуждено по ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».

Но уже в конце 2023 года Следственный комитет выпустил постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.


Сестра погибшего Игоря Мамонтова Татьяна писала жалобы во всевозможные инстанции, но безрезультатно. Даже из Москвы жалобы спускали на места, а прокуратура и Следственный комитет края считал отказ обоснованным и законным.

«Исходя из Постановления Правительства «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий и особых условий использования земельных участков, расположенных в границ таких зон» следует, что добыча рыбы природными орудиями улова без письменного разрешения о согласовании физическим лицам запрещается. Более того, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи – в виде части воздушного пространства, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, остоящими по обе стороны электропередачи от крайних проводов при отклоненном их положении на расстояние 10 метров, поскольку напряжение указанных линий соответствует 10 кВт», – сообщил в последнем ответе от 1 апреля 2024 года зампрокурора Лазаревского района Каспари.

Татьяна же уверена, что гибель рыбаков – не несчастный случай, а в том, что висящие оголенные провода убивают людей есть виновные.

- Я ознакамливалась с делом. Было сказано, что земля принадлежит «ИркутскЛесу», в долгосрочную аренду взял отец женщины, которая там сделала гостиницу. При этом она ответила, что отец проживает в ДНР в Мариуполе и не известно, когда собирается возвращаться на территорию России. Как можно допускать такие ошибки, учитывая, что ДНР – это и так Россия. Одни пишут, что изолированы провода, другие – что это частная собственность. Как она может быть частной, если там территория вдоль реки, около моря и есть дорога? Это общая собственность. Не было ни забора, ни табличек, ни каких-то знаков, - рассказала сестра погибшего.

Дарья Паутова

Написать в редакцию «Блокнот Сочи» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1