Ученые Сириуса разработают систему борьбы с насекомыми-вредителями в лесах России
Ученые Сириуса разработают систему борьбы с насекомыми-вредителями в лесах России
Читайте также:
- Новогоднюю елку заметили на берегу Черного моря в Сочи (сегодня, 15:55)
- Россиянам назвали плюсы и минусы сочинского климата (сегодня, 15:15)
- Продавец фруктов, спасший пассажиров загоревшегося самолета Сочи — Анталья, застрял в турецком аэропорту (сегодня, 11:15)
Ученые Университета «Сириус» создают тест-систему, которая поможет предсказывать и регулировать численность наиболее опасных насекомых-вредителей лесов России.
Как 26 ноября рассказали в пресс-службе «Сириуса», биологи изучают геном представителей наиболее опасных видов бабочек-шелкопрядов, определяют генетические особенности, отвечающие за устойчивость вредителей к неблагоприятным условиям окружающей среды, чтобы выявить эффективные способы борьбы с насекомыми.
Исследование проводится в рамках проекта «Молекулярные подходы в защите растений от насекомых-вредителей как фундамент экологически безопасного природопользования», поддержанного грантом нацпроекта «Наука» федеральной территории Сириус.
Для успешного противодействия вредителям научная группа, созданная в Университете «Сириус», планирует создать систему, направленную на обнаружение наиболее опасных видов шелкопряда, а также на прогнозирование роста их численности. Эти насекомые способны резко увеличивать свою численность, если попадут в благоприятные условия. При этом разные виды бабочек различаются по своей устойчивости к воздействию природных факторов, таких как температура и влажность воздуха. Попав в некомфортные для развития условия, гусеницы шелкопряда способны впадать в летнюю спячку и пережидать слишком высокие или низкие температуры, а затем возвращаться к активному росту.
Сотрудники Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» подробно изучают геном вредителя и выясняют, какие именно гены отвечают за устойчивость гусениц шелкопряда к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это поможет узнать, в каких условиях личиночные формы насекомых отправляются в спячку. С помощью тест-системы, над которой работают ученые, можно будет предсказывать «взрывные» периоды роста численности вредителя. А значит, государственные службы лесопатологического мониторинга смогут более эффективно с ним бороться.
— Мы планируем создать каталог генов, который поможет быстро определять вредоносное насекомое по его ДНК. В числе преимуществ можно отметить скорость, дешевизну и простоту использования нашей системы. Внедрение разработки в практику не потребует от надзорных органов покупки новых дорогостоящих приборов. Для успешной работы достаточно иметь лабораторию, оснащенную стандартным оборудованием для генетического анализа. Поэтому любой карантинный центр растений сможет использовать нашу систему генов-маркеров, четко указывающих на присутствие в лесном массиве опасного вредителя, — рассказывает Сергей Павлушин, руководитель молодежной исследовательской группы Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус».
Наши социальные сети: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники, Дзен.
Дарья Хаблова
Новости на Блoкнoт-Сочи