Сочи Вторник, 28 мая
Общество, 02.04.2023 15:07

Ученые из института РАН спрогнозировали вероятность возникновения цунами в Сочи

Ученые из института РАН спрогнозировали вероятность возникновения цунами в Сочи

Ученые из института РАН спрогнозировали вероятность возникновения цунами в Сочи

За последние месяцы землетрясения различной магнитуды неоднократно происходили по всему миру, в том числе и в России, однако эти землетрясения не связаны друг с другом.

2 апреля о прогнозах, ожидающих побережье Черного моря, рассказали ученые института РАН. Директор Института теории сейсмического прогнозированием и математической геофизики Петр Шеварин прокомментировал, что опасность сейсмического движения не только в разрушениях, но и в образовании цунами на побережье.

Напомним, что в начале февраля крупнейшее землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции, что привело к многочисленным жертвам и разрушениям. За этим последовали землетрясения по всему миру, в том числе и в России.

По мнению Петра Шеварина, количество землетрясений может варьироваться в зависимости от дня, месяца и года и это случайная величина. Землетрясение в Сочи и землетрясение в Турции также не связаны между собой. 

Как сообщает источник, самая опасная российская зона — это Камчатка и Курильские острова. Также среди сейсмоопасных — это Сахалин, Прибайкалье, Кавказ, Алтай, Саяны, Крым. Однако, что касается прибрежных районах России, следует отметить, цунами, вызванное землетрясениями, является в этих регионах более серьезным фактором риска, чем само землетрясение.

По мнению ученых, в Сочи может произойти цунами, но это не такое большое цунами, как могло быть на Дальнем Востоке. Опасность цунами не вызвана сильным подземными толчками, которые происходили за последнее время. 

А землетрясение такой силы не смогло бы вызвать большое цунами в Черном море, но возможно, что некоторые части скал или гор при сейсмической активности рухнут, тем самым вызвал большую волну на побережье.

Напомним, что на главном курорте России зафиксировали землетрясение. Информацию об этом «Блокноту» подтвердили в краевом МЧС. Очередные подземные толчки произошли в Сочи вечером 23 марта.

Ксения Верещагина 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1