«Требуют миллионы рублей»: украинские мошенники захватывают инфополе очернением репутаций жителей Краснодарского края

Читайте также:
- К 15 годам колонии приговорили жителя Абхазии, который работал на грузинского легионера, воющего на Украине (22.01.2025 13:10)
- В Сочи вынесли приговор женщине, оказывающей помощь украинским организациям (14.12.2024 09:55)
- Вынесен приговор жителю Ялты, передававшему информацию спецслужбам Украины из аэропорта Сочи (02.12.2024 14:00)
Новый способ мошенничества стала применять Украина в отношении граждан России. Мошенники создали сетки информационных ресурсов, публикующих «фейковые» компроматы о бизнесменах. При этом с бизнесменов требуют десятки миллионов рублей за прекращение травли, которой они подвергаются в сети.
К 18 марта, в Краснодарском крае и других регионах России, десятки, если не сотни бизнесменов столкнулись с уничтожением собственных репутаций в сети.
Уничтожение репутации

Один из сайтов
«Блокнот Сочи» готовил материал о застройщиках Краснодарского края, когда в сети попался один из сайтов, с так называемым «компроматом». Такие сайты сразу вызывают подозрение уже тем, что не имеют русского домена ru ( как например, https://sochi-bloknot.ru/ ).
Одни и те же тексты на разных сайтах рассказывали о крупных предпринимателях Краснодарского края. Часть статей не открывались ( как оказалось, впоследствии они были удалены). При этом рассказы были однотипными – очернение репутации и публикация, так называемой «подноготной» о человеке.
Одна из сохранившихся статей касалась крупного девелопера Сочи Николая Шихиди – руководителя СЗ ИСК «Еврострой». При этом информация о нём «относительно мягка», по сравнению со статьями о других бизнесменах. Якобы Шихиди имеет нескольких судимостей, и незаконно строит объекты. Судимостей ,о которых было сказано, конечно, не было. Информация строительстве на месте бывшей турбазе «Южная» в Сочи 19-этажного ЖК, вместо реального возведения гостиницы и школы для города, также не соответствовала действительности. Оказалась фейком информация о том, что застройщику чиновники подарили земельные участки под строительство гостиничного комплекса Marine Garden Sochi Hotels&Resort и ЖК «Сочи Парк» в микрорайоне Бытха. По информации на «сайте-разоблачителе», якобы, в качестве откатов за строительство школ и других социальных объектов были получены участки. В реальности земля выкупалась, что можно проверить по открытым источникам и документам. Юридические документы на право собственности земли и разрешений на строительство есть в открытом доступе.
Например, в открытом доступе есть документы, свидетельствующие о покупке и праве собственность на участок, который относится к гостиничному комплексу Marine Garden Sochi Hotel&Resort. Аналогичная ситуация с Сочи Парком.
– 23:49:0000000:8648-23/236/2020-14 от 16.10.2020, 23:49:0000000:8653-23/236/2020-14 от 16.10.2020 – ЖК Сочи Парк
– 23:49:0000000:9737-23/238/2022-6 от 18.08.2022 – комплекс Marine Garden Sochi Hotel&Resort.
Как нам стало известно, в случае с Шихиди подобные «компроматы» эффекта не имели, т.к его деятельность освещалась в СМИ, а информацию можно проверить. Но другим бизнесменам пришлось столкнуться с репутационными рисками и давлением.
Кто вымогает миллионы
Сайт читают в России, но хостинг в США
Одна из первых ссылок с «компроматом» на Николая Шихиди, ресурс kz-expert.info с хостингом в Майями, штат Флорида, США. Дальше его перепостили уже другие украинские сайты.
Домен сайта kz-expert.info принадлежит Тарасу Чорноивану из Винницы. На него же оформлены и домены других сайтов, где опубликовали «компроматы». На Украине Тарас Чорноиван создал ещё до СВО похожую сеть сайтов. Тогда он требовал с земляков деньги за удаление подобной информации на своих порталах. На Украине к 4 годам колонии его приговорили за вымогательство. В последние годы Чорноиван переключился на россиян.
Летом 2024 года стало известно, что после публикации десятков «фейковых» статей, в компанию «Еврострой» пришло предложение на электронную почту удалить «компромат». Суммы вымогателями озвучивались немаленькие – за удаление статьи на одном из сайтов Чорноивана 1500 долларов через криптовалюту, то есть 150 000 рублей. И это за 1 публикацию, а их десятки. Таким образом, украинские вымогатели получают миллионы с одного бизнесмена.
Ещё за 20 тысяч долларов предложили прекратить подобные публикации. То есть 2 миллиона рублей украинские «журналисты» требуют с одного предпринимателя, чтобы его не «трогали» своими статьями с вымышленной информацией. «Еврострой» платить украинцам, очевидно, отказались, а вот удалённые статьи на сайтах свидетельствуют, что с кем-то из бизнесменов и не только договориться всё-таки удалось.
Вымогательство
От телефонного мошенничества до информационного терроризма
Таким образом, можно сделать вывод, что от обычного телефонного мошенничества украинских колл-центров, и схем «ваш родственник попал в беду», противники перешли к информационному терроризму. Если раньше звонили и заставляли россиян всеми правдами-неправдами перечислять все деньги мошенникам, то теперь перешли к давлению на репутацию. При этом часть полученных от россиян средств остается в карманах мошенников, а еще часть идет на изготовление беспилотников, атакующих Россию.
«Блокнот» рассказывал, что только за 10 месяцев 500 миллионов рублей отдали в Сочи телефонным мошенникам. Шансов вернуть средства, практически нет.
При этом мошенники из Украины стали не только забирать у россиян их сбережения, но и толкать на поджоги автомобилей, военкоматов, теракты, как это недавно случилось в центре Краснодара с поджогами трёх ресторанов. За несколько лет мошенники усовершенствовали схемы и пришли к новому виду преступлений – информационному терроризму.
Как устроено российское информационное поле
Ещё один сайт Тараса Чорноивана
Ежедневно в Украине создают сотни сайтов и тг-каналов, распространяющих разного рода информацию. И хотя Роскомнадзор ведет борьбу с иностранным влиянием, но количество их непрерывно растет.
Официальные российские СМИ несут юридическую ответственность за информацию. Ведь за клевету они отвечают не только своей репутацией, но и юридически и рублем. Проигранный иск в 1 миллион рублей лишит зарплаты журналистов.
С украинскими сайтами другая ситуация. Хостинги их зарегистрированы в других странах, а основатели не имеют ничего общего с Россией и её законодательством.
Как организовали информационное вымогательство
В разных странах СНГ создали сети сайтов с различными названиями с хостингами на Западе. Эти сайты берут новости из нескольких официальных СМИ, переписывают их с помощью искусственного интеллекта и ставят к себе.
Читателю кажется, что перед ним обычный ресурс о главных новостях России и мира. Но потом на данных ресурсах публикуются «компроматы». Раньше они касались политики, событий в России и мире, в нужном Украине свете. Без доказательства и аргументов, на этих сайтах появлялась информация, осуждающая первых лиц страны, политиков, чиновников, губернаторов. Приправлялась она шутками, скабрезностями и пикантными подробностями. Потом создатели сайтов перешли на предпринимателей, желая создать у читателей негативное мнение о бизнесменах и их репутации.
Как бороться с вымогательством
Можно ли найти управу? Теоретически можно, но, по мнению предпринимателей, особых перспектив нет. Ведь чтобы доказать клевету и привлечь к ответственности вымогателей, надо много времени и усилий. А концов у таких порталов не найти.
Вот мнение одного из бизнесменов:
- Хостинги за рубежом, сами сайты зарегистрированы к Абхазии, Казахстане и других постсоветских республиках. Чтобы добиться признания информации клеветой или порочащей честь и достоинство, необходимо долго и дорого судиться. Возникает ещё вопрос, а с кем судиться? Они требуют десятки миллионов рублей за свою лояльность. Но эти сайты в основной массе анонимные или откровенно проукраинские. Что с ними могут сделать наши правоохранительные органы? Поэтому кто-то соглашается на их предложения, а кто-то отказывается. Но проблема приобрела масштабный характер. С украинскими сайтами, порочащими репутацию, столкнулись бизнесмены по всей России. В очередной раз только хочется посоветовать не верить всему, что пишут в интернете. Лучше всегда перепроверять любую информацию даже из авторизованных источников, не говоря уже об анонимных.
Ранее мы сообщали, что в Сочи вынесли приговор женщине, оказывающей помощь украинским организациям
Дарья Паутова