Страховщики рассказали об удобстве и трудностях в ОСАГО

фото freepik.com
На эти и другие вопросы ответили эксперты в области страхования в рамках форума «Финополис».
Полисы на каждый случай
Евгений Уфимцев, президент Российского союза автостраховщиков (РСА), рассказал о коротких полисах в автостраховании. Формат коротких полисов в ОСАГО заработал в 2024 году и сегодня является стратегическим направлением деятельности страховщиков.
«В первую очередь, такие полисы востребованы в такси. Благодаря новым возможностям самозанятые таксисты могут быстро оформить электронный полис «автогражданки» на 1 день. Стоимость такого полиса варьируется от 108 рублей до 180 рублей в день», - объяснил Уфимцев.
Однодневные страховые полисы уже показали свою актуальность для автолюбителей. За первые 8 месяцев текущего года в Краснодарском крае было оформлено 1,4 млн полисов ОСАГО, из них 259 тыс. - короткие.
Как рассказал Евгений Уфимцев, короткие страховые полисы возможны не только для ОСАГО. Сегодня короткие полисы предлагаются в каско, в страховании жизни и здоровья, в страховании имущества, при оформлении авиабилетов, страхуется даже задержка авиарейса. Полис на несколько дней можно оформить на время отпуска или командировки.
Появление электронных полисов в ОСАГО заметно упростило оформление страховки, сократив эту процедуру до нескольких минут. Генеральный директор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) Николай Галушин сообщил, что система позволяет оформлять электронные полисы, исключая ненужную бумажную волокиту.
«В день в России оформляют от 120 до 140 тысяч страховых полисов. Из них 99% - в электронной форме. Электронный полис ОСАГО отражается в Госуслугах, благодаря чему страховку можно в любой момент показать автоинспектору на экране телефона», - уточнил Галушин.
Кроме того, в НСИС водитель может проверить свой КБМ, который напрямую влияет на стоимость страхового полиса, а также получить разъяснение, почему получен именно такой коэффициент.
Недобросовестные действия
О том, как в РСА противодействуют недобросовестным практикам, рассказал директор по защите активов Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. По словам эксперта, в России 10 регионов находятся в «красной зоне» рэнкинга Банка России. Это значит, что доля выплат в них превышает долю страховых поступлений. Лидерами «красной зоны» продолжают оставаться регионы Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Северная Осетия и др. В этих регионах чаще всего организовывают автоподставы с целью получить от страховой компании выплаты за поврежденный автомобиль. Чаще всего такие аварии специально создают при движении задним ходом или при кольцевом движении. В итоге таких недобросовестных практик стоимость страховки повышается в том числе и для порядочных и честных водителей, а страховая компания рискует получить отзыв лицензии. Сергей Ефремов уверен, что с данной проблемой можно справиться путем создания специальной надзорной службы.
«Наша задача – создание службы расследования страховых компаний, которая бы выявляла доказательства страхового мошенничества и в свою очередь облегчала работу правоохранительным органам. Важно, что такая работа покажет, что за совершение любого недобросовестного действия последует наказание», - отметил эксперт.
Несмотря на существующие трудности, сфера страхования продолжает развиваться.
«Стратегия Российского союза автостраховщиков – поднять клиентскую ценность полиса. Чтобы страховка не воспринималась как налог. Страховка – это про выплаты, это про сопровождение, про гарантии. Поэтому покупая любой полис, важно знать, как осуществляются выплаты, как реализуются сервисные функции, есть ли представитель в городе и другие особенности» - советует Евгений Уфимцев.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя премия по ОСАГО за 8 месяцев 2025 года в Краснодарском крае составила 7 092 рубля, что ниже общей по стране на 2,5%. Средняя выплата по ОСАГО в Краснодарском крае за первые 8 месяцев 2025 года достигла 118 222 рублей, что на 4,6% больше средней выплаты по стране за этот период.