Сочинский чай за год стал дороже на 10%

Сочинский чай за год стал дороже на 10%
Читайте также:
Сочинский «Хоста-чай», который в последнее время часто появляется в сводке новостей из-за проблем с «землей», поднял цены на продукцию.
20 октября заместитель директора «Хоста Чай» Сергей Мочалов в беседе с РБК рассказал, что, несмотря на холодную весну, предприятию удалось собрать достаточно чая:
— В этом году была очень холодная, нетипичная для нашего региона весна. Сезон сбора у нас был сдвинут практически на месяц. Были опасения, что соберем меньше, чем год назад. Но природа, как всегда, непредсказуема: июль и август были достаточно влажными, поэтому сбор мы даже немного увеличили. В прошлом году «Хоста Чай» собрала 14,5 т зеленого чайного листа, в этом — на тонну больше — 15,5 т.
Главной проблемой сочинских чаеводов эксперт назвал финансирование, а также нехватку посадочного материала и кадров.
— Безусловно, отсутствие законодательного права на использование земли отрицательно сказывается на производстве у всех чаеводческих хозяйств Сочи. (…) Собственники, не понимая, будет ли у них в дальнейшем право арендовать эту землю или нет, боятся вкладывать средства в развитие компаний. Модернизация фабрик на сегодняшний день у всех стоит на паузе, — прокомментировал специалист скандальную ситуацию с землей.
Выяснилось, что за год стоимость сочинского чая выросла на 10%. Средняя цена 1 килограмма чая «Хоста чай» колеблется в районе 5,5 тысяч рублей.
В настоящее время территория чайных плантаций «Хоста Чай» составляет 101 га, при этом листосборных плантаций — 68,5 га. Остальные площади находятся на реконструкции.
Напомним, в марте 2023 года суд оставил без изменений решение об изъятии 538 гектаров плантации у сочинских предпринимателей. В 2022 году Хостинский районный суд Сочи удовлетворил иск Генпрокуратуры России об истребовании 538 га в федеральную собственность. В числе ответчиков были «Мацестинский чай», «Солохаульский чай», «Шапсугский чай» и «Хоста-чай».
Замдиректора «Хоста-чай» Сергей Мочалов сообщил ранее уже отмечал, что в говорить о каком-либо развитии чаеводства и закладке новых плантаций нельзя сейчас, поскольку чаеводы не могут продолжать работу на законных основаниях.
Дарья Хаблова
Новости на Блoкнoт-Сочи