Сочи Пятница, 12 июля
Общество, 13.06.2024 13:45

Поранил язык рыбьей косточкой: известный на весь Сочи банщик борется с раком

Люди, которые давно живут в Красной Поляне и хотя бы раз были в бане на Защитников Кавказа, наверняка встречали Сашу Новика, он работал там банщиком. К сожалению, с ним случилась беда.

Среди вас, возможно, есть те, кто захочет помочь Саше в его непростой ситуации. На днях в популярных сочинских пабликах появились сообщения с призывом о помощи. И весь город откликнулся на этот призыв и поддержал банщика, который сейчас сражается со страшной болезнью. У 39-летнего Александра Новика диагностировали рак дна полости рта четвёртой стадии с метастазами в шее с двух сторон.
В 2011 году Александр приехал в Сочи из Беларуси. Там он познакомился с местным бизнесменом и решил открыть баню на его участке. Это место стало популярным среди туристов, и бизнес начал процветать.


Однако в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, друзья были вынуждены закрыть баню. Александр вернулся в Беларусь. А в 2021 году ему сообщили страшный диагноз — рак.


В «КП»-Кубань» поделились перепиской с Александром Новиком. К сожалению, Александр не может говорить, так как перенёс несколько операций на челюсти.

«Я просто ел рыбу и укололся косточкой под языком. У меня была ранка примерно в миллиметр, она не заживала долго и беспокоила меня. Потом начала расти, и я пошел к врачам. Они взяли биопсию и сказали, что у меня рак. Я не верил в это. Ну как так? Врачи сказали мне, что моя ранка переродилась в раковые клетки». - рассказывает Александр.

Его вес снизился с 96 килограммов до 57, а рост составляет 185 сантиметров.



«Врачи говорят, что счет идет на дни», - пишет Александр.

Саша прошёл 25 курсов лучевой терапии, множество курсов химиотерапии, операцию и удаление части языка. Он достиг ремиссии, но в 2022 году болезнь вернулась.

Александр проводил свободное время активно и с пользой для здоровья. Он катался на велосипеде, занимался на турниках, плавал и ходил в походы в горы. Такой активный образ жизни позволял ему поддерживать хорошую физическую форму и одновременно наслаждаться красотой природы.



Александр с теплотой вспоминает своё время, проведённое в Сочи: «Тренажерка была во дворе у меня с видом на горы».

В апреле 2024 года Александру установили гастростому — трубку в желудок, чтобы он мог получать питание.

«Через рот я уже не могу есть. Не могу и разговаривать. Вес упал до 57 килограммов. Прям как Стив Джобс стал. В мае дали первую группу инвалидности», - с сожалением и душевной болью комментирует он.

На последнем обследовании с помощью компьютерной томографии врачи обнаружили, что опухоль растёт. Саше необходима операция по её удалению, а также челюстно-лицевая пластика, чтобы скорректировать контур лица. К сожалению, все деньги на лечение Саша уже потратил. Поэтому друзья мужчины объявили сбор средств, чтобы помочь ему оплатить операцию.


Фото: соцсети Александра Новика


Анастасия Сигута


Больше наших новостей читайте в телграм-канале "Блокнот Сочи".


Ранее мы сообщали, что  Спасатели Сочи вынесли неадекватного мужчину из Агурского ущелья. Он был не в состоянии говорить.




Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочибанщикрак
0
0