Сочи Вторник, 28 мая

От древнего океана, до теплых морских вод: тайны и загадки Черного моря

Черное море имеет сложную историю, в течение которой оно неоднократно приобретало насыщенное солью морское состояние, а затем становилось пресноводным озером. Это связано с тем, что его происхождение древнее, а геологическая история довольно непростая. 

21 марта пройдёмся по истории возникновении Черного моря, которое первоначально было частью древнего океана Тетис, соединяющего нынешний Тихий и Атлантический океаны. Затем, огромные колебания земной коры произошли на территориях современной Малой Азии и Кавказа. Таким образом, геологическая картина претерпевала серьезные изменения в ходе ряда сейсмических катаклизмов на протяжении не одного миллиона лет. 

От древнего океана, до теплых морских вод: тайны и загадки Черного моря

В результате образовалась горная система, а океан значительно сузился и превратился в отдельные моря. На территории нынешнего Черного моря появлялись и исчезали различные водоемы. Эти бассейны были либо соединены с океаном, что делало их солеными, либо существовали автономно, превращаясь в огромные пресные озера. 

Как же видоизменялась фауна, проходя все этапы природных метаморфоз? Постепенно эволюционируя, древние животные и рыбы, жившие в соленой воде, были преобразованы в тех, кто приспособился к пресной воде. Это продолжалось на протяжении миллионов лет. Однако многие животные погибшего соленого океана Тетис продолжали существовать в течение длительного времени, даже несмотря на то, что вода была пресной. Скелеты древних тюленей, китов и рыб до сих пор обнаруживаются учеными в глубоких водах Черного моря. 

От древнего океана, до теплых морских вод тайны и загадки Черного моря

После очередных природных видоизменений Черное море было соединено с насыщенным солью Атлантическим океаном, которое превратилось в большое соленое озеро. Более того, в то время концентрация солености была довольно высокой, намного выше, чем сейчас. В результате в Черном море появились представители новой фауны, которые пришли в него из Атлантического океана через Средиземное море и оттеснили фауну, которая жила там до тех пор. 

В настоящее время Черное море сочетает в себе характеристики пресноводных озер и соленых морей. Соленость моря составляет около 17%, в то время как у океана около 35%. Сейчас многие реки России, такие как Дунай и Днепр, впадают в воды Черноморья. На данный момент его населяют как большие млекопитающие, так и рыбы. Рыбный промысел в морских водах процветает, ведь в нем водится около 200 видов рыбного разнообразия, а южные сельскохозяйственные фермы разводят мидий, устриц и рапанов. В тёплых водах можно встретить группы игривых дельфинов и морских коров. 

От древнего океана, до теплых морских вод тайны и загадки Черного моря

Так откуда же взялось название Черного моря? Стоит заметить, что преобладающая теория среди ученых заключается в том, что на глубине более 200 метров в Черном море накапливается сероводород в больших количествах, что не дает возможности для жизни каких-либо организмов. А ведь максимальная глубина морского дна не менее 2000 метров, и кто знает, что там поджидает исследователей водных просторов. Поэтому, возможно, его стали называть Черным, поскольку в морских глубинах на отметке 200 метров и ниже нет никаких живых организмов. 


Существуют различные теории относительно того, почему сероводород накапливается в океане в больших количествах, но ни одна из них на данный момент не является подтвержденной гипотезой. И пока нет никакого способа узнать, кто и почему назвал это море Черным, то просто стоит признать факт того, что сейчас оно является одним из лучших южных морей в России, которое летом доставляет своим гостям массу удовольствия тёплыми ласковыми водами и прекрасными песчаными пляжами.

Ксения Верещагина 


Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0