«Нужно быть скрупулёзным и педантичным»: в День бухгалтера сочинка рассказала о подводных камнях профессии

«Нужно быть скрупулёзным и педантичным»: в День бухгалтера сочинка рассказала о подводных камнях работы
Читайте также:
- «Стать актером мечтал с детства»: житель Сочи рассказал о творческой профессии и необычных образах (24.10.2022 19:51)
- «Ты должна спасти мир»: сочинский маркетолог о важности работы в сфере рекламы (23.10.2022 18:37)
- «Я всегда обладал собственным видением»: сочинец рассказал о профессии парикмахера (13.09.2022 20:40)
Хотя во всём мире День бухгалтера отмечают 10 ноября, а день публикации книги «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» итальянского основоположника принципов бухгалтерии Луки Пачоли, в России праздник назначен на 21 ноября.
В России нет официальной даты для работников бухгалтерского учёта, однако традиционно бухгалтеры празднуют свой день в день подписания Борисом Ельциным Федерального закона от «О бухгалтерском учёте». Это произошло 21 ноября 1996-го года. Праздник призван напомнить россиянам о необходимости профессии бухгалтер в современных реалиях и о том, какая ответственность, порой лежит на плечах бухгалтеров. Сегодня ни один предприниматель не обходится без бухгалтерского учёта.
О реалиях работы бухгалтером нам рассказала Людмила Колесницкая, проработавшая в сфере более 20 лет.
— Расскажите о себе. Где и когда Вы родились?
— Родилась я недалеко от Священного Байкала. В городе Улан-Удэ в столице Бурятии, потом переехала в Иркутск. Там я прожила большую часть своей жизни. Последние 11 лет живу в Сочи. О возрасте скажу так: сколько дадите, на столько и согласна.
— Какие увлечения у Вас были в детстве?
— Я занималась баскетболом, бегала на лыжах, у меня много было соратников по дворовым играм. Любила перебирать старые журналы. Был такой журнал «За рулем», там я любила отвечать на вопросы по ПДД.
— Чем Вы увлекаетесь сейчас?
— Сейчас мне не хватает времени на увлечения, так как нужно кормить троих детей. Живу по принципу работа – дом, как и большинство. Но я бы с удовольствием походила в фитнес-клуб, в боулинг, покаталась бы на самокате или велосипеде. В выходные иногда так и делаю.
— На кого Вы учились в университете?
— По образованию я экономист-менеджер.
— Самые яркие воспоминания из школьного?
— В школе я два года была старостой. Раньше в школах собирали макулатуру, металлолом. За этим занятием мы всем классом весело и дружно проводили время. Зимой участвовали во всесоюзной игре «Зарница». Помню, как это было весело всей школой строить снежные укрытия, рвы и окопы.
— А в университете?
— В университете тоже ездили по осени в студенческие трудовые отряды на колхозные земли. Песни под гитару у костра – это моя тема.
Людмила в Сочи
— Как ваши родители отнеслись к выбору профессии?
— Конечно, мама радовалась за меня, она всегда соглашалась с моим выбором.
— Стать бухгалтером – это был осознанный шаг?
— В то время многие шли учиться на бухгалтеров, юристов и экономистов. Не такой уж и большой выбор, когда начальник цеха на цементном заводе получает меньше, чем работяга. Это сейчас зарплаты руководителя в три, а то и десять раз больше, чем у подчиненных. Поэтому и не стремились тогда быть руководителям, выбирали обычные профессии.
— Что привлекло в профессии?
— Привлекает хорошая атмосфера в офисе. Все-таки на рабочих местах мы находимся 8 часов из 24, а это 172 часа в месяц.
— Были ли напряжённые ситуации в работе?
— Конечно. Очень большой объём работы ложится на плечи бухгалтера. Часть работы бухгалтера даже берут на дом из-за того, что поставленные задачи нужно выполнять со скрупулезностью и педантичностью. И самая большая головная боль – это когда сальдо (прим. остаток) не схлопывается на 1 копейку.
— Был ли момент, когда хотелось всё бросить?
— Да, бывали такие моменты. Такое случалось, когда начинали меняться платформы, программы, с которыми привык работать. Из-за постоянных обновлений приходиться менять рабочие привычки.
Людмила в мужем и друзьями во время хоккейного матча
— Вы заметили разницу в профессиональной среде Сочи и Иркутска?
— Сочи заставил меня оценить работу изобретателя кондиционеров. Не представляю, как бухгалтера работали раньше во время сочинской жары без кондиционеров. В Иркутске этих устройств нет в офисах. Там и так хорошо.
— Ваша работа как-то сказывается на повседневности?
— Да, вот все бухгалтера со мной сейчас согласятся – мы разучиваемся считать цифры в уме. Иной раз в магазине не могу без калькулятора посчитать, приходится доставать сотовый.
— Что Вы посоветуете тем, кто только ступает на путь бухгалтера?
— Тем, кто дружит с цифрами, готов изучать и применять на практике законы РФ, готов отвечать за свой труд не только морально, но и материально, готов постоянно изучать инструкции, письма, новые налоги, и в общем постоянно быть в динамике и при этом оставаться скрупулезным и педантичным, можно попробовать себя на поприще бухгалтера.
— У Вас есть любимые места в Сочи для отдыха?
— До переезда на ПМЖ в Сочи несколько лет каждый год приезжали в этот райский уголок на отдых. Я очень полюбила этот город, особенно после олимпиады. В Сочи много мест, в которых люблю бывать. Но есть одно заветное – на Альпийском хребте в центре Сочи – башня «Роза ветров». По вечерам люблю смотреть на сочинские огни.
Людмила на Красной Поляне
— Как Вы проводите отпуск? Остаётесь в городе или уезжаете?
— Отдых провожу в Сочи, иногда езжу на пару дней к подруге в Краснодар. Она вслед за мной перебралась из Омска. Мы из «понаехавших». Детям говорю всегда чтобы ценили, что живут в таком раю. Там, куда другие люди годами копят, чтобы попасть хотя бы на недельку.
Людмила во время прогулки по SkyBridge
— В Сочи легко перебраться на ПМЖ?
— Каждый по своему перебирается в Сочи. Кому-то это легче, кому-то сложнее. Я считаю, что, если поставить перед собой цель, то можно выполнить любую задачу.
Людмила на горнолыжном курорте
Екатерина Ляпунова
Новости на Блoкнoт-Сочи