Сочи Пятница, 19 сентября
Общество, сегодня, 11:00

Медведи, поселившиеся в ЖК Сочи, гоняют самокатчиков и пугают прохожих

Всё больше массовая застройка Сочи вытесняет диких животных с природы, заставляя быть по соседству с человеком.

В этом убедились жители ЖК «Панорама парк» в поселке Красная Поляна Адлерского района Сочи. Там медведица с медвежатами роются в мусорках, гоняются за людьми и не боятся полицейских сирен. На кадры даже попал момент, как самокатчик проезжает мимо медведицы с медвежонком. Мать пытается защитить детеныша, услышав звонок самоката. Он делает выброс в сторону самокатчика, но не нападает.

Напомним, несколько дней назад автоледи сбила медвежонка на дороге у Красной Поляны.

Сочинский национальный парк дает такие рекомендации при встрече с бурым медведем:

Если Вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор! Не задерживайтесь долго, проезжайте дальше. При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения. Избегайте длительного продвижения через густые заросли лавры, ольховника и прочих мест возможной концентрации медведей.

При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе не обходимо учитывать направление ветра. Если зверь Вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его громким криком. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.

Чтобы избежать нежелательной встречи, сделайте ваше передвижение достаточно громким. Разговаривайте во весь голос, насвистывайте любимую мелодию, постукивайте палкой по деревьям и кустам. Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 м) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении.
Если Вы нашли медвежонка. Самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Это дикий зверь, а не плюшевая игрушка! Не забывайте, что мать, скорее всего, находится по близости и не расположена к шуткам по отношению к своему чаду. Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать – она постарается вас убить.

 Не создавайте вокруг населенных пунктов, лагерей, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей. Медведи обладают хорошо развитым обонянием и легко обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органические остатки. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья. Место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отбросы должны уничтожаться – сжигаться или топиться. Не оставляйте около своего жилища или лагеря доступные для диких зверей продукты питания и пищевые отходы. Это смертельно опасно.

Дарья Паутова


 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0