Сочи Пятница, 01 декабря
Здоровье, 06.01.2022 16:41

Масштабная эпидемия, рост смертности, огромные очереди из больных детей: итоги 2021 года в сфере здравоохранения

Масштабная эпидемия, рост смертности, огромные очереди из больных детей: итоги 2021 года в сфере здравоохранения

Масштабная эпидемия, рост смертности, огромные очереди из больных детей: итоги 2021 года в сфере здравоохранения

Редакция «Блокнот Сочи» продолжает подводить итоги за 2021 год. О наиболее громких и важных новостях в сфере здравоохранения, читайте в нашем материале.

Не секрет, что 2021 год для всей страны был не простой. И так, как Сочи является самым популярным курортом России, вопросы здравоохранения здесь стоят довольно остро.

Кадровый дефицит, в Сочи острая нехватка медработников

26 октября появилась информация о том, что в сочинских городских больницах и поликлиниках остро не хватает медицинских сестер. На сайте Министерства здравоохранения по Краснодарскому краю почти во всех больницах города Сочи есть открытые вакансии медицинских работников сестринского дела, начиная от стоматологий, заканчивая отоларингологическими кабинетами. Среди них участковые, процедурные, палатные работники среднего образования.

Медсестры в Сочи.jpg

В сочинских городских больницах и поликлиниках остро не хватает медицинских сестер

Статистика смертности в Сочи пугающая

Официальной информации об умерших в городе просто так не найти. Корреспондент «Блокнот Сочи» проверил, сколько новых могил появилось за 11 месяцев 2021 года на центральном кладбище в Адлерском районе города.

На месте журналист пообщался с сотрудником городского кладбища Нугзаром Гаприндашвили. Мужчина работает в похоронной сфере более 6 лет - землекопом. Нугзар сравнил 2020 год с 2021 и сделал неутешительные выводы. Количество похорон заметно возросло, если раньше в день хоронили по 2-3 человека, то теперь не менее 6.

множество могил на цтральном Адлерском кладбище.jpg

Свежие могилы на кладбищах Сочи появляются ежедневно

— Ни один к одному конечно, но очень часто привозят в закрытых гробах. Вот час назад похоронили в закрытом, завтра еще будут. И в двойных местах хоронят, одна яма, а там два человека лежит друг на друге. Мы знаем если закрытый гроб - значит коронавирус, — рассказал корреспонденту «Блокнот Сочи» Нугзар Гаприндашвили.

Свежие могилы на кладбищах Сочи появляются ежедневно. По данным Росстата за период с января по ноябрь 2021 года, Краснодарский край занимает третье место среди регионов по смертности. За 2021 год в регионе скончались 88 082 человека. Естественная убыль населения в Краснодарском крае составляет 33 809 человек. В 2020 году за 11 месяцев показатель был почти в два раза меньше — 16 457 человек.

3 августа умер заведующим отделением гемодиализа в ГБ № 4, Егор Полин.

Егору Викторович был еще совсем молодой, ему было всего 40 лет. По словам знакомых врача, он умер от сердечного приступа. 22 июня заведующего отделением сделал вакцину от коронавирусной инфекции. По сообщению оперштаба Краснодарского края, его смерть не связана с прививкой. Ранее ряд местных СМИ сообщил, что смерть медика стала следствием вакцинации.

В октябре 2021 года бывший сотрудник местного медучреждения сделал громкое заявление.

Мужчина сообщил, что в сочинской больнице месяц не работала реанимация. Игорь Чикаев устроился в городскую больницу № 5 города Сочи в 2017 году. Мужчина занимал должность реаниматолога - анестезиолога. Пару лет назад доктор стал замечать недоплаты за рабочие смены и «красную зону», он решил подойти с этим вопросом к начальству. Но руководство выставило его за дверь.

Позже мужчина вернулся в клинику, но уже в другое отделение. Пока врача не было, реанимация не работала. Но и после возвращения доктора отделение не открылось. Мужчина же уверен, что рабочее место ему не выделили из-за личной неприязни.

Видео: breakingmash. В больнице № 5 города Сочи на четыре недели закрылась реанимация

— Я вижу, что умирают больные. Когда умерло четверо за одну ночь, я понял, что простой какой-то фиктивный. До девяти трупов вывозилось. Я сообщил в минздрав, - рассказал Чикаев.

В министерстве здравоохранения заявили, что тяжелых больных переводят в другие больницы. Но Игорь Чикаев поделился информацией о том, что пациенты не доезжают до нового медучреждения, умирая в машинах скорой помощи.

COVID-19 в Сочи

Из-за того, что Сочи входит в состав Краснодарского края, найти именно городские данные о коронавирусе просто невозможно. Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в регионе на 31 декабря 2021 достигло 118201. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 2080. Выздоровели 96523 жителя. Скончались с начала пандемии 9737 человек.

Одним из самых скандальных периодов за год стали коронавирусные каникулы. Напомним, 20 октября Президент России Владимир Путин по предложению Вице-премьера Татьяны Голиковой, согласился объявить даты нерабочими: с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. После данного заявления стало понятно, что многие россияне захотят отправиться в свой незапланированный отпуск на побережье Черного моря.

Коронавирус в Сочи

Одним из самых скандальных периодов за год стали коронавирусные каникулы

Глава Сочи Алексей Копайгородский подтвердил догадки, заявив, что в этот период город примет более ста тысяч гостей. Данная новость вызвала негодование у местных жителей. Ведь, по мнению коренных сочинцев, «иногородние привезут с собой заразу, которая распространится затем по всему городу».

В связи с этим спрос на вакцину в Сочи повысился в два раза. Только за период с 22 по 29 октября было привито 8 тысяч человек. Всего на конец октября на курорте сделали укол от коронавируса 196 255 человек. Но все-таки некоторые горожане негативно отреагировали на желание сочинцев привиться: «Люди, что с вами? Сд**нуть хотите?», « Потомственные хо**пы», «И**оты», «Что с Вами происходит, бегите», «Не понимаю я этой радости на их лицах» «О, как прижало то».

Тогда власти Сочи сообщили о том, что в связи с повышенным спросом на вакцинацию, все местные прививочные пункты будут работать в усиленном режиме, чтобы избежать столпотворения людей. Но реальность показала обратное - очереди есть, жалобы тоже.

Вакцинация в Сочи

на конец октября на курорте сделали укол от коронавируса 196 255 человек.

В самый разгар ноябрьских праздников корреспонденты редакции «Блокнот Сочи» выехали на пункты вакцинации от COVID-19, чтобы выяснить актуальную обстановку. Тогда стало известно о том, что мобильные пункты, которые стояли в Олимпийском парке, отсутствуют.

Удивительным показалось и то, что на сайте администрации данные адреса были по-прежнему указаны. Следовательно, информация являлось недостоверной, но как об этом должны узнать люди, которые планировали привиться в этих местах - неизвестно.

5 ноября редакция «Блокнот Сочи» решила уточнить у сотрудников мэрии, по какой причине мобильные пункты вакцинации пропали из Олимпийского парка, и почему их адреса до сих пор видны на официальном сайте. В администрации сообщили, что пункты были установлены только на период высокого сезона. В этот же день недостоверные адреса с сайта исчезли.

В преддверии Нового года на курорте стартовала необычная акция.

Акция «С Новым годом, с QR-кодом!» специально была запущена в ноябре, чтобы волонтеры успели вакцинироваться первым компонентом.JPG

Фото: пресс-служба администрации Сочи. Акция «С Новым годом, с QR-кодом!» специально была запущена в ноябре, чтобы волонтеры успели вакцинироваться первым компонентом

Студенты сочинских колледжей и вузов посетили прививочный кабинет. Также во всех учебных заведениях Сочи ведется профилактическая работа по разъяснению необходимости вакцинации. Студенты прививаются сами и призывают других сделать то же самое. На конец 2021 года от коронавируса в Сочи привито около 40% студентов. Сообщается, что для достижения хороших результатов необходимо привить 80% человек в студенческой среде.

Хотели сказать и высказались

В редакцию «Блокнот Сочи» поступило обращение от местной жительницы. Ксения Воробьева утверждает, что в течение трех дней она не пыталась вызвать врача для своего больного сына. 20 декабря сочинка обратилась в СМИ для того, чтобы придать проблеме гласность. По словам Ксении, в медицинские учреждения Сочи просто не дозвониться, а вызвать врача на дом что-то нереальное.

— Ребенок заболел в прошлую пятницу. Пришел со школы с температурой. Я не стала паниковать, подумала, что сезонный грипп. Так бывает. Но когда температура достигла отметки в 39 градусов. Я поняла, пора принимать меры. Первым делом позвонила в скорую, приехали быстро, поставили укол и диагностировали Ангину. Сотрудник скорой помощи лечение не выписывает, посоветовала вызвать врача. Да и тащить ребенка в поликлинику и сидеть в очереди по 2-3 часа не стоит, — поделилась своей историей Ксения.

Больница в Сочи.jpg

 В редакцию «Блокнот Сочи» поступило обращение от местной жительницы

Сочинка воспитывает 11-летнего сына, семья проживает в Адлерском районе города. Об очередях в детской поликлинике женщина знает не понаслышке.

— Неоднократно приходилось торчать в поликлинике ни один час. Но это еще ничего когда ребенок здоров, а когда он так болен? Что нам делать? Я позвонила по единому номеру, провисела на линии полдня, мне ответили: «прием заявок окончен». Хорошо, что нам сказали диагноз. Сходила в аптеку и буду лечить ребенка сама. Но как он пойдет в школу без справки? Да и вообще, почему мы должны заниматься каким-то самолечением! Уровень медицины в Сочи равен нулю. Это настоящее безобразие, — негодует Ксения.

Очереди в поликлиниках курорта являются одной из самых главных проблем

Так,16 августа в интернете появился видеоролик, на котором запечатлена очередь из маленьких пациентов. Как оказалось, дети в сопровождении родителей часами дожидались приема врача в инфекционном отделении Краевой больницы №4 на улице Кирова, 50.

Встревожила общественность и летняя новость от туристки. Жительница России, после отдыха в Сочи, пришла в ужас от того, что курорт охвачен пандемией. Женщина решила предупредить всех россиян о южном недуге. По словам отдыхающей, в Сочи эпидемия, да и настолько масштабная, что ее не может не заметить даже обычный турист, далекий от практической медицины или текущей медицинской статистики.

Россиянка утверждает, что на курорте «кишечный грипп» с очень высоким процентом распространения. Болезнь косит всех, от мала до велика.

вакцинация.jpg

Жительница России, после отдыха в Сочи, пришла в ужас от того, что курорт охвачен пандемией

— Это не распиаренная СМИ-эпидемия, о которой забываешь, едва выключив телевизор: тут болеют все кругом. Как сказали наши хозяева, в каждом номере кто-то лежит. Болеют даже местные и мрачно поговаривают, что не припомнят ничего подобного, — подчеркнула гостья города.

Больше всего девушку удивило то, что власти абсолютно ничего не предпринимают, чтобы остановить рост заболеваемости.

— При этом власти делают с этим целое... ничего. Абсолютно ничего. Вернее, они открыли прививочные пункты. От коронавируса, конечно, - это ведь наша главная и единственная напасть. Об этом вы услышите в новостях. И увидите в сюжетах. Что Вы узнаете о реальной эпидемии гриппа? - Ничего. Очевидно, она никого не волнует. И команды защищать население не поступало.

Всероссийский охват получил скандал с известным журналистом

29 ноября Владимир Соловьев в прямом эфире сообщил о низком уровне медицины на курорте. Он зачитал письмо сочинки, которая потеряла своего ребенка. Со слов женщины, её сын находился в хостинской больнице №3, где доктора попросту не смогли поставить ему диагноз. Молодой человек скончался.

Видео: Владимир Соловьев. Владимир Соловьев высказался о медицине в Сочи

— Я чувствую себя лично виноватым. Я позвонил врачу, чтобы узнать о происходящем. Врач сказал «мы пытаемся, не получается». Мальчик через несколько дней умирает. Вот он просто умирает. Его не согласились взять в Краснодар, его никуда не смогли перевезти, — рассказал Владимир Соловьев.

После случившегося журналист позвонил своим знакомым, которые сообщили следующее: «Ты не представляешь, какой уровень медицины в Сочи, это трагедия. Это просто беда, туда попадать нельзя».

30 ноября Министерство здравоохранения Кубани прокомментировало смерть Константина Левашова в больнице курорта и сняло всю ответственность с медиков за гибель 30-летнего пациента.

Об успехах и достижениях

В Хостинском районе Сочи возле городской больницы появилась подпорная стена от наводнений. После июльских ливней вода, вышедшая из берегов реки Хосты, два раза затапливала цокольный этаж и технические помещения городской сочинской больницы №3. Мэр города распорядился о постройке защитной стены возле учреждения.

Новое многомиллионное оборудование поступило в сочинское медицинское учреждение

В сочинское медучреждение поступил новый цифровой флюорографический аппарат. Он установлен в городской поликлиники №2 и позволит повысить качество и доступность медицинской помощи местным жителям. Общая стоимость оборудования составила более 120 миллионов рублей.

Новогоднее счастье: в праздник на курорте родились трое малышей

Три маленьких сочинца родились на курорте в новогоднюю ночь. 1 января в пресс-службе администрации сообщили радостную новость. В новогоднюю ночь на курорте появились три младенца. Малыши появились на свет в Перинатальном центре на улице Пластунской.

Алексей Копайгородский поздравил новорожденных.jpeg

Фото: пресс-служба администрации Сочи.Алексей Копайгородский посетил молодых мам и маленьких сочинцев.

Алексей Копайгородский посетил молодых мам и маленьких сочинцев. Такое мероприятие является традиционным для Сочи. Глава вместе с министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым наведались в Перинатальный центр.

За 2021 год в городе-курорте появились на свет 7 024 малыша. 86 из новорожденных - двойняшки и близнецы. Около 20 детей появляются на курорте ежедневно. В Перинатальном центре родились 6 703 ребенка.

По словам мэра, такие статистические данные можно назвать радостными. Сочи остается лидером по показателям рождаемости. Власти делают всё, чтобы малыши подрастали, обеспечивались местами в дошкольных и образовательных учреждениях, а также могли жить в экологичном и красивом городе.

Дарья Хаблова



Новости на Блoкнoт-Сочи

Медицина Сочи

итоги годаздоровьекоронавируспроблемымнение сочинцев
1
0