«История старообрядчества на юге России»: в Сириусе открылась уличная фотовыставка

Фото: пресс- служба природного орнитологического парка. В Сириусе открылась историческая фотовыставка
Читайте также:
- «Меня всегда интересовало все волшебное»: Кристина Макарова о тонкостях работы художника в Сочи (08.12.2021 09:00)
- Тайны «Фестивального»: история главной концертной площадки Сочи (02.12.2021 15:00)
- «Место у моря»: история названия главного курорта страны (21.11.2021 15:20)
В Сириусе открылась уличная фотовыставка, посвященная истории старообрядчества на юге России.
Федеральной территории «Сириус» исполнился один год. К этому событию в природном орнитологическом парке открылась уникальная уличная фотовыставка, приуроченная к 110-летию с момента первого поселения старообрядцев на территории нынешнего курорта.
Ценность Имеретинской низменности признали еще при царском правительстве в 1911 г., присвоив территории статус охраняемой природной зоны. Здесь расположены единственные по всей в стране участки колхидских водно-болотных угодий с неповторимой флорой и фауной.
Фото: пресс- служба природного орнитологического парка. На побережье Кавказа осталось лишь единственное поселение старообрядцев
В конце прошлого века на территории сегодняшнего Олимпийского парка отмечались значительные концентрации перелетных и зимующих птиц. Просторная приморская равнина являлась местом кормления и отдыха многих мигрантов, пролетающих вдоль Черноморского побережья. Данная местность была важнейшим резерватом для зимующих птиц, ведь другие подобные пространства на территории побережья практически отсутствуют.
Значение Имеретинской низменности возрастало в разы в экстремальные по погодным условиям холодные годы. В такие зимы множество птиц разных видов были вынуждены покидать свои привычные места обитания и перемещаться на юг.
На сегодняшний день, на зеленых участках Имеретинки, оставшихся после Олимпиады 2014 года в Сочи, создана особо охраняемая территория регионального значения – природный орнитологический парк.
Фото: пресс- служба природного орнитологического парка. В конце прошлого века на территории сегодняшнего Олимпийского парка отмечались значительные концентрации перелетных и зимующих птиц
Территория, которая уже на протяжении года носит статус федеральной с названием «Сириус», расположена в Имеретинской низменности, а именно в аллювиальной долине, образованной выносами двух горных рек - Мзымта и Псоу. Историки утверждают, что данная местность была заселена еще в древние времена, но из-за распространения малярии первопоселенцы предпочитали не рисковать, и обосновывались выше, на склонах Кавказских гор.
Первыми, кто поселился именно в Имеретинской низменности, стали казаки-староверы, потомки отряда атамана Некрасова, сбежавшего от религиозных гонений царской власти в Бессарабию, Болгарию, а после в Турцию. Во время взлета национализма в Османской империи староверы решили вернуться в родные края и попросили у Николая II разрешение на заселение вдоль побережья Кавказа.
Большинство некрасовцев расположились в поселке, на территории которого сейчас находится знаменитый стадион «Фишт».
Поселок Нижнеимеретинская бухта, ранее Марлинская, был основан году 110 лет назад, в 1911 году, христианами-старообрядцами.
Фото: пресс- служба природного орнитологического парка. Сочинские краеведы поясняют, что приглашая казаков-староверов, российские власти преследовали выгодную для себя цель
Сочинские краеведы поясняют, что приглашая казаков-староверов, российские власти преследовали выгодную для себя цель – вытеснить турок из рыболовного промысла, а также пресечение контрабанды из Турции. А новые поселенцы как раз были не только прекрасными земледельцами, но и отличными рыбаками и каботажниками.
В настоящее время, на местном побережье осталось лишь единственное поселение старообрядцев. Это Нижнеимеретинская бухта. В бытность правителя Николая II был выведен царский полк из Имеретии (грузинская территория), этот полк базировался на низменности, которая в дальнейшем стала называться «Нижнеимеретинская бухта».
Надо сказать, что история казаков-старообрядцев показывает примеры невероятной стойкости и патриотизма.
Фотовыставка, посвященная истории старообрядчества на юге России, расположена на 6 кластере природного парка вдоль улицы Воскресенская.
Напомним, в горах Сочи пройдет фестиваль спортивных фильмов. На популярном горнолыжном сочинском курортепройдет церемония завершения фестиваля «Snowvision». Кроме традиционной части награждения победителей на сцене выступят известные артисты и будет организован показ фильмов.
Дарья Хаблова
Новости на Блoкнoт-Сочи