Сочи Вторник, 16 сентября
Недвижимость, сегодня, 17:02

Эксперт рассказал, почему в Сочи есть «улицы похороненных миллионов»

Хотел квартиру, а остался и без жилья, и без денег - типичная ситуация для Сочи. 

Долгострои, самострои, проблемные объекты и даже целые ЖК - картина неразрывно связанная с Сочи. Эксперт Антон Гнатченко рассказал о "улицах похороненных миллионов" на курорте. 

За последние десять лет в Сочи в результате беспорядочной и во многом незаконной застройки появились целые районы и улицы с проблемными объектами. Частные инвесторы, вложившие деньги в такие апартаменты и квартиры, всё чаще сталкиваются с убытками и рисками утраты имущества.

Достаточно проехать по улице Яна Фабрициуса и свернуть чуть выше в район Соболевки, чтобы увидеть десятки жилых и коммерческих объектов, находящихся в «серой зоне». Часть из них имеет решения суда о сносе, по другим сроки сдачи тянутся годами. Многие проекты остаются «вне закона», представляя для собственников постоянные юридические риски. Эти районы стали памятником эпохи диких спекуляций, когда строили без оглядки на градостроительные нормы, а объекты регистрировали любыми способами.

Большинство таких комплексов возведены на землях садоводства или индивидуального жилищного строительства. Инженерные сети — электричество, вода, канализация — здесь изначально проектировались под малоэтажную застройку. В итоге выросшие на этих землях высотные дома испытывают постоянный дефицит мощностей и не обеспечивают безопасных условий для эксплуатации.

Отдельного внимания заслуживают многочисленные апарт-комплексы и так называемые псевдо-отели, которые строились на землях, предназначенных для административных зданий или торговли. В подобных случаях возникают прямые юридические противоречия. Долгосрочные договоры аренды с городом могут быть расторгнуты, а деятельность по сдаче помещений под жильё прекращена.

С 1 сентября все средства размещения обязаны пройти сертификацию. Отели и апарт-комплексы, не соответствующие букве закона, не смогут работать легально и будут вынуждены сдавать объекты исключительно через управляющие компании. Проблема в том, что многие псевдо-отели не смогут пройти сертификацию именно из-за расхождений по земле и виду разрешённого использования. Для собственников это означает невозможность официально сдавать апартаменты и прямые убытки.

Многие владельцы таких объектов когда-то решили сэкономить на проверке и покупали недвижимость, ориентируясь лишь на низкую цену за квадратный метр. Этим пользовались недобросовестные застройщики и продавцы. В итоге тысячи помещений сегодня превратились в проблему не только для их владельцев, но и для целых районов города.

Я всегда говорю о необходимости комплексной экспертизы по любым потенциальным объектам. Неважно, что вы покупаете и где. Только комплексная проверка позволяет избежать покупки “кота в мешке”.

Отметим, в нашем ТГ-КАНАЛЕ "БЛОКНОТ СОЧИ" мы рассказывали о одном из таких объектов, где дома не ввели в эксплуатацию - ЖК "Ямайка". Там часть многоэтажек пустует, а в другой части люди живут без коммуникаций - света, газа и воды. 

Дарья Паутова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0