Сочи Пятница, 12 июля

89 лет исполнилось со дня рождения летчика-космонавта из Сочи Виталия Севастьянова

89 лет исполнилось со дня рождения летчика-космонавта из Сочи Виталия Севастьянова

Фото: соцсети. 89 лет исполнилось со дня рождения летчика-космонавта из Сочи Виталия Севастьянова

8 июля 2024 года исполнилось бы 89 лет летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Виталию Ивановичу Севастьянову.

Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. Детство и юность провел в городе Сочи, именно черноморский город всю жизнь Виталий Иванович считал своей малой Родиной. Здесь он окончил школу №9, а после поступил в Московский авиационный институт.

Как одного из лучших выпускников факультета самолетостроения по окончанию институт Севастьянова пригласили на работу в конструкторское бюро академика С. П. Королева.

В мае 1968 года Севастьянов был зачислен в отряд космонавтов. А уже через два года вместе с Андрияном Николаевым он совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9». Главной задачей космической экспедиции были  научно-технические и медико-биологические исследования. Экипаж корабля установил мировой рекорд по длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Также во время полета Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая — на Земле. Специально для этого, чтобы фигуры в невесомости не разлетались, были придуманы шахматы с особыми удерживающими пазиками. Поединок завершился вничью.

В 1975 году Виталий Севастьянов вместе с Петром Климуком совершил второй полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» на орбитальную станцию «Салют-4». Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

До конца своих дней Севастьянов занимался общественно-политической деятельностью, был автором более 200 научных публикаций, издал книгу «Дневник над облаками». На личных началах помогал музею истории города-курорта Сочи. Значительная часть легендарной экспозиции «Космонавты в Сочи» составлена благодаря помощи летчика.

Фото: соцсети. Бюст летчику в Сочи 

Виталия Ивановича не стало 5 апреля 2010 года. Его имя навсегда увековечено не только в истории космонавтики, но и в истории курорта. В 2019 году Указом Президента Российской имя В. И. Севастьянова получил международный аэропорт города Сочи. Также в его честь названа одна из улиц Хостинского района. В парке «Ривьера» на аллее Космонавтов был открыт бюст в честь 70-летия Севастьянова.

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1