Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 09.05.2024 17:17

Власти Чечни продолжают спор с администрацией Сочи за турбазу «Олимпия»

Администрация главы и правительства Чеченской Республики подала кассационную жалобу на отказ судов признавать за республикой право собственности на турбазу «Олимпия» в Лазаревском районе Сочи.

В частности, на решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. Об этом сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на картотеку судебных дел.

Уже 14 лет идут тяжбы по поводу базы отдыха на Черном море. В 2010 году городской земконтроль Сочи обнаружил на участке, находящемся в собственности Чеченской Республики и переданном в пользование республиканскому комитету по делам молодежи (позднее преобразован в министерство), постройки, возведенные без согласования с мэрией.

Спустя три года власти Сочи через суд добились их сноса, а также оспорили право собственности Чеченской Республики на землю. Однако судебное решение исполнено не было.

В 2020 году сочинские власти передали спорный участок государственной компании «База отдыха Олимпия» в постоянное и бессрочное пользование, но решение суда с 2013 года о сносе отменено не было, поэтому здания не утратили своего статуса самостроя.

В октябре прошлого года власти Чечни обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к администрации Сочи о признании права собственности на объекты турбазы «Олимпия». В декабре суд в удовлетворении иска отказал. В феврале 2024 года решение суда первой инстанции подтвердил Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, речь идёт о турбазе с 8-этажным зданием общей площадью 5179,6 квадратных метров, 3-этажным VIP-корпусом в 613,3 квадратных метра и четырьмя трехэтажными коттеджами площадью 165,5 квадратов каждый.

Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0