Сочи Воскресенье, 03 марта
Общество, 07.02.2024 18:38

Судебная коллегия отменила оправдательный приговор застройщику Сочи

Очередной судебный виток получило дело известного застройщика из Сочи Анзора Пруидзе.

7 февраля пресс-служба судов Краснодарского края сообщила, что судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила его оправдательный приговор. Дело направлено в Центральный районный суд города Сочи для рассмотрения в ином составе суда. Напомним,2 декабря оправдали Пруидзе, которого обвиняли в мошенничестве.

Пруидзе является крупным застройщиком курорта, владельцем и гендиректором компании «Юг-Строй». Его арестовали летом 2023 года, предъявив обвинение по уголовному делу по статье о мошенничестве. Поводом к возбуждению дела стало заявление в правоохранительные органы одного из кредиторов, который предъявил застройщику претензии на 11 миллионов рублей. Застройщик же утверждал, что выполнил обязательства перед ним.

Анзор Пруидзе ранее возглавлял компанию «Ново-ГрадЪ», которая являлась партнером Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна» до 2015 года. С именем Пруидзе связывают реконструкцию набережной в микрорайоне Мамайка, создание Аллеи Звезд на улице Навагинской.

Еще в декабре 2017 года против него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Тогда за арестованного застройщика даже поручился певец Григорий Лепс.

В июне 2019 года Центральный районный суд Сочи приговорил Анзора Пруидзе к 5 годам лишения свободы  по делу об отмывании денег и хищении средств у дольщиков ЖК «Горка». Ущерб участникам долевого строительства составил более 117 миллионов рублей.

В апреле 2022 года Хостинский районный суд Сочи признал Анзора Пруидзе и его сообщников виновными в мошенничестве в ЖК «Туапсинский», а также в апарт-комплексах «Фазотрон» и «Горизонт», ущерб превысил 1 миллиард рублей. Суд назначил ему 7 лет колонии. 

Краснодарский краевой суд через несколько месяцев смягчил приговор Пруидзе: с 7 до 6,5 лет колонии. Однако застройщик вышел на свободу сразу после вынесения решения апелляции, отбыв срок в СИЗО в ходе следствия и суда.

Напомним, известный в Сочи застройщик, подозреваемый в мошенничестве, избежал уголовного наказания

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0