В Сочинском нацпарке рассказали, что законом охраняются змеи и как отличить гадюку

фото Бориса Туниева и Константина Лотиева
Читайте также:
- Конституционный суд поддержал садоводов, лишенных земли в нацпарке Сочи (29.01.2025 18:00)
- Нацпарк Сочи и Кавказский заповедник приняли 100 тысяч гостей за новогодние праздники (12.01.2025 17:00)
- Территорию нацпарка Сочи расширят на 5,5 тысяч гектаров (08.12.2024 14:15)
2025 год по восточному календарю, но в Сочи змеи находятся под угрозой исчезновения.
В Сочинском национальном парке обитают 10 видов змей, ядовиты из них только гадюки. Но даже его яд не смертелен, а просто опасен. Как отличить гадюк? Это небольшие змеи до 50 см длиной, кирпично-красной, оранжевой, лимонно-желтой, бронзово-зеленой окраски. На спине их проходит тёмная контрастная зигзагообразная, сглаженная и разорванная на поперечные пятна полоса. Встречаются и целиком чёрные гадюки, меланисты, у которых яркое цветовое пятно сохраняется на нижней челюсти. Глаз гадюки имеет вертикальный «кошачий» зрачок, на свету он принимает вид вертикальной щели. Голова покрыта мелкими щитками, а контуры морды имеют выраженную грань между верхней и боковыми поверхностями.
Несмотря на разнообразие и охраняемый статус, большинство змей сегодня сталкивается с угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу. Сочинский национальный парк рассказал почему.
– Основной угрозой для змей является изменение климата. Жаркие и сухие летние сезоны сокращают подходящие для жизни территории, особенно для таких видов, как колхидский уж и кавказская гадюка. В то же время, виды, привычные к более жарким условиям, например, желтобрюхий и оливковый полозы, начинают расширять местные популяции.
Не менее значимой проблемой для змей является антропогенный фактор. Массовое строительство и обустройство инфраструктуры, включая строительство дорог и жилых комплексов, особенно в предгорьях, приводит к разрушению природных ареалов пресмыкающихся. В частности, проектирование транс-кавказских железных и автодорог может нанести серьёзный удар по популяции гадюки Динника.
Ещё одной опасностью для змей является акклиматизация енотов-полоскунов. Эти животные оказывают давление на экосистему, нарушая пищевые цепочки – сообщили в Сочинском национальном парке.
Также в парке напомнили, что встретить змею в природе редкость, и если вы их встретили, то надо возможность им проползти мимо. Змеи охраняются Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.04.2008 № 107 (ред. от 12.12.2012) «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причинённого объектам животного мира, занесённым в Красную книгу , а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания».
Ранее мы сообщали, что новый дом в горах Сочи получил спасенный из скандального сафари-парка медведь
Дарья Паутова
Новости на Блoкнoт-Сочи