Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 19.04.2024 15:03

В России планируют создать реестр дольменов Большого Сочи

В России планируют создать реестр дольменов Большого Сочи

Фото: нацпарк Сочи. В России планируют создать реестр дольменов Большого Сочи

В России к 2026 году намерены создать реестр дольменов Большого Сочи. Как сообщает 19 апреля ТАСС, в перспективе на основе наиболее ярких погребальных и культовых сооружений будет составлен популярный каталог.

Благодаря реестру интересующиеся историей и археологией люди смогут познакомиться с дольменной культурой, в том числе узнать, как выглядели дольмены в формате 3D.

— Около 2 тысяч лет был распространен культ строительства этих мегалитических сооружений. В разных регионах Западного Кавказа — Новороссийск, Геленджик, Туапсе, в Адыгее, в Абхазии — принципы строительства немного отличались. Но в целом это была одна и та же школа мегалитических конструкций, имевших одну и ту же задачу — создание замкнутого сакрального пространства для помещения туда выдающихся людей, — рассказал ТАСС сотрудник научного центра РАН Андрей Кизилов.

По словам специалиста, в настоящее время идет работа по регистрации всех дольменов Большого Сочи. Эта работа вошла в рамки государственного задания.

— Каталог дольменов с использованием геоинформационной системы, который даст специалистам сведения о точном месторасположении всех зафиксированных мегалитов с указанием их типологии, описанием состояния сохранности. На сегодняшний день на территории Большого Сочи зафиксировано свыше 400 дольменов, — добавил Кизилов.

Резкая смена температуры воздуха на черноморском курорте стала причиной появления тумана. Жителей и гостей города впечатлило происходящее 30 марта в олимпийской столице, на просторах интернета каждый час появляются фото и видео окутанного густым облаком Сочи. Фотокорреспондент «Блокнота» тоже запечатлел завораживающее явление на камеру. Эксклюзивные кадры из Сириуса в статье. 

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0