Сочи Суббота, 22 июня
Общество, 26.05.2024 14:43

Турагенты прокомментировали возможность увеличения курортного сбора в Сочи

Турагенты прокомментировали возможность увеличения курортного сбора в Сочи

Турагенты прокомментировали возможность увеличения курортного сбора в Сочи

В Сочи рассматривают вариант увеличения курортного в два раза — с 50 до 100 рублей. Также местные власти давно озабочены проблемой незаконной сдачи жилья туристам. Основная цель — заставить арендодателей платить туристический налог. Но механизм такого контроля до сих пор не отработан, заявил 26 мая Инфо24 президент «Альянса туристических агентств» Андрей Гаврилов.

В настоящее время, по словам Гаврилова, существует только один рабочий механизм — это выгодное для владельцев жилья сотрудничество с мэрией. Сотрудники администрации могут создать специальные реестры и платформы, которые помогут арендодателям находить клиентов. Однако такого ресурса пока нет, и многие владельцы квартир не хотят регистрироваться на уже существующих платформах. С другой стороны, приезжие также не хотят платить курортный сбор и предпочитают арендовать современные квартиры, которых на курорте более чем предостаточно.

— Курортный сбор — это, условно, 100 рублей с человека в сутки. И когда целая семья едет в Сочи на две-три недели, то получается приличная, в общем-то, сумма, — отметил глава «Альянса туристических агентств».

Эксперт уверен, что вместо повышения курортного сбора руководству города необходимо разработать такой механизм, который будет привлекать владельцев квартир, не перегружая их финансово и помогая находить надежных клиентов. Если местные власти смогут создать единый городской интернет-ресурс с нормальными квартирами по адекватным ценам, это будет выгодно всем сторонам и может принести успех.

Недавно появилась информация, что в высокий и бархатный сезоны 2024 года власти Сочи планируют вывести из «тени» арендодателей, не взимающих туристический налог. Для этого будет внедрен электронный механизм подсчета числа прибывающих в регион туристов, и на основании этих данных будет проводиться работа с владельцами гостевых домов и апартаментов.

Самый крупный пляжный комплекс «Ривьера» откроется в Сочи с 1 июня. Торжественное открытие пляжной зоны будет приурочено к официальному старту летнего курортного сезона и Дню защиты детей.

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
1
1