Сочи Суббота, 13 апреля
Недвижимость, 22.03.2024 16:30

Мошенники начали использовать нейросеть для продажи несуществующих квартир в Сочи

Мошенники начали использовать нейросеть для продажи несуществующих квартир в Сочи

Мошенники начали использовать нейросеть для продажи несуществующих квартир в Сочи


22 марта сочинский риелтор заявил, что 90% объявлений о продаже недвижимости на черноморском курорте являются фейками. Сейчас аферисты стали активно использовать искусственный интеллект.

Эксперт рынка недвижимости Кирилл Флутков оценил объем фейков и рассказал, почему они появляются. В настоящее время объем липовых или несуществующих объявлений в Сочи оценивают по-разному: от 50 до 80%, однако специалист считает, что процент фейков достигает 90%.

— Сочи привлекает покупателей со всей России, что делает его особенно уязвимым перед фальшивыми предложениями: ведь иногородние клиенты, не зная города и местных цен, легче попадают в ловушку мошенников. В отличие от других крупных городов, где местные жители составляют основу рынка покупателей, в Сочи основным фактором распространения фейков является его популярность среди нерезидентов. Это создает плодородную почву для мошенников, стремящихся воспользоваться недостаточной информированностью покупателей, — подчеркнул Флутков.

Также стало известно, что в последнее время прослеживается тенденция к усложнению схем мошенничества: если раньше фейки чаще всего касались цен, то сегодня в игру вступают технологии — искусственно сгенерированные изображения, что намного усложняет задачу распознавания поддельных предложений.

— Распознать фейк становится все сложнее, особенно когда речь идет о профессионалах и нейросетях, создающих убедительные подделки. Поиск по изображениям может помочь, но не является панацеей. В такой ситуации лучше всего обратиться к надежному специалисту, который сможет гарантировать чистоту сделки и защитить интересы покупателя, — прокомментировал ситуацию сочинский эксперт. 

Напомним, Сочи стал одним из городов, где дольше всего копят на жилье. Выяснилось, сколько нужно зарплат для покупки квартиры на курорте.

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0