Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 08.04.2024 11:00

Наплевав на запрет властей и отключение коммуникаций, жители Сочи продолжают жить в гаражах над оползнем

Наплевав на запрет властей и отключение коммуникаций, жители Сочи продолжают жить в гаражах над оползнем

Наплевав на запрет властей и отключение коммуникаций, жители Сочи продолжают жить в гаражах над оползнем

Уникальное архитектурное явление есть в Сочи – жилые гаражные небоскрёбы.

Юридические они оформлены, как нежилое помещение, но на деле там могут всю жизнь прожить люди. Сочинцы проводят туда газ, свет, и воду. Строят их на несколько этажей вверх и, либо живут в таком «жилом гараже», либо сдают отдыхающим. Так как цена в Сочи на недвижимость очень высокая, цена даже такого гаража, приспособленного под квартиру на рынке недвижимости от 4 млн рублей.


Фото "Авито"

Не знали бы горя и забот жители гаражей по адресу ул. Дагомысская, 11 в Сочи, если бы 23 марта не начался оползень. Причины называют разные. Возможно,  масштабное строительство многоэтажек по соседству.


Либо проблемы с канализацией, которые разрушили подпорную стену, но факт остаётся фактом – начались оползневые процессы. С середин внутридворового проезда произошла просадка дорожного полотна до 50 сантиметров. Также отошла отмостка на такое же расстояние.

Как сообщили городские власти, 56 гаражей находятся в зоне оползня. Но половина из них находится вначале, поэтому последствия для них не так критичны, как для тех, кто живёт в глубине дачного кооператива. «Россети» обесточили именно оползневую сторону. «Горгаз», в свою очередь отключил весь ГСК от газа.

Муниципальный центр управления Сочи сообщил, что переписали 14 человек, что были в гаражах на тот момент. В переселении никто не нуждается.


Скриншот комментария МЦУ

26 марта начальник отдела гражданской обороны и защиты населения Сочи Онохов выпил постановление и ввел режим «повышенная готовность» на этом объекте. Собственникам указали на недопустимость проживания в гаражном кооперативе. Это постановление повесили на каждый гараж. 

Также натянули оградительную ленту и поставили охрану. Как сообщал МЦУ Сочи, людей на объекте нет, и территория охраняется от проникновения.




Но прошла неделя, и охраны нет, ленты нет. А люди всё также живут в трехэтажных этажах, как и жили. Конечно, не все из них используются для жизни. Кто-то использует гараж по прямому назначению и ставит туда машину, кто-то как подсобное помещение, также по словам местных, один из гаражей арендуют «жрицы любви». 

Но 11 проживающих, которых зарегистрировали власти и трехэтажные гаражи говорят о том, что люди, как жили, так и будут жить в этом месте. Ведь пойти им некуда, и так как помещения не являются жилыми помещениями, помощи тоже ждать неоткуда.


Гаражный кооператив по ул. Дагомысской, 11

Ранее мы сообщали, что стал разрушаться в Сочи новый дом, где появились 8 дополнительных этажей

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1