Сочи Четверг, 30 ноября

На кладбище Сочи были обнаружены могилы семьи известного писателя Островского

Николай Алексеевич Островский — автор вечной классики «Как закалялась сталь». Великий писатель прожил нелегкую жизнь, довольно часто оказывался на грани смерти то от ранений на поле боя, то от лихорадки. Но будучи волевым человеком, он не только прожил свою жизнь достойно, но и оставил великое наследие в отечественной литературе.

19 апреля корреспондент «Блокнота» отправился на Старое сочинское кладбище, где покоятся родители и сестра великого российского прозаика Николая Алексеевича Островского. История жизни Островского началась 29 сентября 1904 году в маленькой деревне Вилии Волынской губернии (современная Украина). 


Фото: библиотека имени Островского. На кладбище Сочи были обнаруженны могилы семьи известного писателя Островского
Фото: библиотека имени Островского. На фото родители, брат и сестры Николая Алексеевича. На кладбище Сочи были обнаруженны могилы семьи известного писателя Островского

Его отец, Алексей Островский, был унтер-офицером в отставке и работал на винокуренном производстве. Его мать, Ольга Островская, работала кухаркой у обеспеченных семей и занималась пошивом на заказ. В семье Островских было 6 детей, которых приходилось кормить, поэтому родители брались за любую работу. 

У Николая Алексеевича было 2 старшие сестры, один брат и еще двое младших сестренок, которые к скоропостижно скончались в совсем раннем возрасте. С самых юных лет писатель тяготел к знаниям, сначала в школе, а затем и в профессиональном училище. 

Однако во времена Гражданской войны в 1920 году Островский, будучи участником сражений, получил серьезные ранения в живот и голову. А уже после еще одной тяжелейшей травмы спины, был демобилизован с места военных действий в родные края. 

После переезда в Киев, писатель часто болел, лихорадка сменяла тиф, а бесконечные простуды принесли ему постановление в инвалидности в 18 лет. С 1926 года Николай Островский жил в Новороссийске, где и познакомился с будущей женой Раисой Мацюк. 


Фото: библиотека имени Островского. На кладбище Сочи были обнаруженны могилы семьи известного писателя Островского
Фото: библиотека имени Островского. На фото писатель со своей женой Раисой. На кладбище Сочи были обнаруженны могилы семьи известного писателя Островского

А с 1927 года писатель окончательно был прикован болезнью рассеянного склероза к постели. Но возможно, мало что знает о том, что, хотя он регулярно лечился в Сочи с 1928 года, сам писатель недолго жил в своем доме на курорте. Он был беден, и часто у него не было денег, чтобы снять квартиру, тогда ему помогали многочисленные друзья. 

Благодаря стараниям старой большевички Жигаревой Островский смог обзавестись домом. Бывало так, что пенсию по инвалидности Островскому не высылали в течение нескольких месяцев из-за бюрократических проволочек, тогда Жигарева прислала его семье деньги на пропитание и жизнь. 

Здесь, в Сочи, он как раз и начал работать над второй частью книги «Как закалялась сталь». И только к 1935 году советская власть признала заслуги Николая Алексеевича Островского и выделила ему дом на курорте, который после станет музеем имени Островского. В том же году писатель был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина. В то время он был практически полностью парализован болезнью и ослеп. 


На кладбище Сочи были обнаруженны могилы семьи известного писателя Островского
На фотографии могилы Островских Алексея Ивановича, Ольги Осиповны и Екатерины Алексеевны. На кладбище Сочи были обнаруженны могилы семьи известного писателя Островского

Свое  последнее лето Николай Алексеевич провел в своем новом доме в Сочи и 22 декабря 1936 года скончался в возрасте 32 лет, не успев закончить продолжение бессмертного романа «Как закалялась сталь». Покоится великий прозаик на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ксения Верещагина 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1