Мэрия Сочи отказалась комментировать информацию об аресте земельных участков

Коллаж: Блокнот Сочи// Мэрия Сочи отказалась комментировать информацию об аресте земельных участков
Читайте также:
- Сочинская прокуратура проверит факт передачи земельных участков Нацпарка третьим лицам (23.10.2021 11:54)
- В Сочинском Нацпарке решили снести 19 незаконных построек (08.10.2021 15:05)
- Правительство РФ оценило воровство в Нацпарке Сочи на миллиард рублей (08.10.2021 13:45)
- Минприрода РФ подозревает сотрудников Сочинского Нацпарка в мошенничестве (30.09.2021 12:55)
- В Сочинском нацпарке удалось заснять на видео первую охоту леопарда (21.08.2021 17:00)
Центральный суд города Сочи арестовал больше 11 тысяч земельных участков, которые затрагивают бывшую территорию Национального парка. Такое решение приняли в рамках расследования уголовного дела по статье мошенничества.
26 октября стало известно, что Центральный суд города Сочи наложил арест на более чем 11 тысяч земельных участков, общая площадь которых превышает цифру в 5 тыс гектар. Все они в разное время выбыли и состава земель сочинского Национального парка.
Напомним, что дело оказалось в том, что в конце 90-х мошенники незаконно завладели федеральной территорией, купив фальсифицированные документы. Ущерб Российской Федерации от вопиющей махинации оценён в один миллиард рублей. Уголовное производство открыли спустя 23 года, когда следователи подробно разобрались по делу о территориях парка.
Видео: телеграм-канал Kub-Mash// Юлия Набережная выдвинула новые версии по ситуации с Национальным парком Сочи и выведенным из него незаконных участков
Появляются новые подробности следствия. Выяснилось, что свою вину имеет в этом, размытая граница Национального парка. Об этом сообщила руководитель сочинского отделения русского географического общества, Юлия Набережная. По ее словам, если посмотреть на современную границу нацпарка, то линии просто в кружево изрезаны. То есть это не какая-то прямая линия геометрическая, где можно с легкостью определить. Если открыть публичную кадастровую карту, то буквально недавно стало хоть как-то видно эту разницу.
Однако граница границами. Это все понятно. Вот только что теперь делать обычным людям, собственникам арестованных участков? У многих из них есть дети, семьи. И нет огромных денежных средств для приобретения нового жилья. Жители участков понимают, что им придется судиться и стоять до последнего, чтобы справедливость восторжествовала. И людям вернули жилье.
Фото: echo.msk.ru// Неоднократно было, когда собственники законно приобретали участки, но в какой-то момент государство находила нарушения
Прокуратура Краснодарского края подтвердила, что владельцы арестованных участков вправе обратиться в Прокуратуру г. Сочи, либо в СУ УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Каждое заявление и случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке. Впоследствии будет дана надлежащая оценка, а заявителям даны необходимые разъяснения. Информацию об этом сообщила краевая прокуратура.
На удивление, по словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Сочи Михаила Петухова, мэрия отказалась комментировать арест земельных участков и перевела все вопросы к правоохранительным органам.
Напомним, что старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко дал свою оценку работы государства в вопросе арестованных участков. Он задается вопросом: почему-то государство не берет на себя ответственность за то, что вовремя не увидели ошибку. Юрист советует пострадавшим подавать коллективные иски. И помнить, что по таким делам срок исковой давности равняется три года, но уж никак не 20 лет.
Марина Пашкова
Новости на Блoкнoт-Сочи