Сочи Пятница, 01 марта
Общество, 20.03.2023 18:58

Как выглядит обратная сторона главного курорта России: «Сочи хорош для туристов, но не для местных»

Сочи часто называют одним из самых красивых городов страны. Горы, море, множество роскошных ресторанов и отелей — именно таким видят курорт туристы. 20 марта «Блокнот» решил выпустить специальный материал, в котором можно узнать об обратной стороне знаменитого Черноморского города.


Сочи, 2023 год

С каждым годом население Сочи увеличивается. По данным администрации, в настоящее время на курорте проживает 720 тысяч человек. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. Многих россиян манит олимпийская столица, ведь о ней в последнее время там много говорят. Однако часто переехавшие в Сочи на ПМЖ даже не подозревают, что Сочи на картинке и Сочи в реальности  — вещи разные.


Сочи, 2023 год

Местные жители уверены, что в погоне за желанием «нажиться на отдыхающих» сочинские власти забывают о проблемах горожан.


Сочи, 2023 год

— Нынешний Сочи ассоциируется с хаотичной застройкой. Часто гуляю и вижу, как окна одного дома смотрят вплотную на другое жилое здание. Раньше Сочи был красив, сейчас же — нет. Муравейник! Одни строения и машины. Строят там, где нельзя, а потом плачут, что оползень разрушил дома. Не думают о последствиях, все ради денег, которые можно выжать из этого города. Очень грустная картина, — поделился мнением 65-летний коренной сочинец Анатолий Караченцов.


Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год

Но если свернуть с центральных улиц, то можно увидеть и прежний сочинский мир, а именно: советские постройки и бельевые веревки. В таких районах жизнь будто остановилась. Только изменилось состояние домов и придомовых территорий. Кажется, будто некоторые здания не ремонтировались с прошлого века.

Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год

— Сочи хорош для туристов, но не для местных жителей. Нас власти забросили давно. Зачем им тратиться на горожан, когда деньги приносят отдыхающие и переехавшие сюда москвичи. Для них все новое и строится, а мы и так проживем. Обидно лишь то, что цены поднимают не только для туристов, а для всех. Получается, платим мы, а наслаждаются жизнью у моря лишь наши гости, — высказалась Марина Петрова, которая переехала на курорт, когда ей было 2 года (проживает в Сочи более 35 лет).


Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год

Также одной из главных проблем города Сочи является отсутствие ливневок. В последнее время сочинцы все чаще жалуются на водоотводную систему. Интересно, что даже «Блокноту» удалось запечатлеть подтопление улицы после дождя, хотя данной цели сотрудники редакции не преследовали.


Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год

— Сочи всегда тонет в непогоду. Даже смешно звучит, что город, на который выделяют такие средства, не может избавиться от этой проблемы, — прокомментировала 27-летняя сочинка.


Сочи, 2023 год


Сочи, 2023 год

Прогулявшись по улицам Сочи, на которых редко бывают туристы, можно с уверенностью сказать, что обратная сторона главного курорта России сильно отличается от той, которую рекламируют.

Фото: Игорь Онучин

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0