Сочи Четверг, 13 июня
Общество, 09.06.2024 18:05

Как собирают калиновый чай под Сочи

На плантациях, расположенных вблизи Калинового озера, собирают русский чай. Сборщики вручную отбирают самые молодые листочки, называемые флеш, на стебельке, а также верхнюю почку (типс). Эта работа требует большого мастерства и внимания к деталям.
7 июня в телеграм-канале «Сочинский географ» было опубликовано видео, в котором опытный сборщик поделился своими знаниями о тонкостях этого процесса. 


Для сбора чая подходят только молодые зелёные побеги, которые ещё не успели одревеснеть. На конце такого побега должно быть не более двух-трёх листьев и почка, которая называется типса.
Верхушка чайного побега, состоящая из двух-трёх листьев и почки, называется флешь. Чтобы получить лучший чай, сборщики должны срывать флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой.
Кроме того, желательно собирать чайные флеши с верхушечных побегов, а не с боковых.

Калиновое озеро было создано искусственно и использовалось как водохранилище. Сейчас на его территории развит туризм. Владельцы чайных плантаций приглашают гостей увидеть, как растёт чай, как его собирают и обрабатывают.




Анастасия Сигута





Ранее мы сообщали, что Сочинцев приглашают установить всероссийский рекорд по медитации. «Ривьера» станет одним из мест, где «сядут в позу лотоса».



Новости на Блoкнoт-Сочи
СочичайКраснодарский край
0
1