Сочи Среда, 24 июля
Общество, 30.06.2021 15:00

В Сочи снесли исторический корпус чайной фабрики

В Сочи снесли исторический корпус чайной фабрики

В Сочи снесли старый административный корпус Дагомысской чайной фабрики. Это решение вызвало резонанс среди пользователей соцсетей. Причиной стало то, что вместе со стенами под экскаватор пошла мозаика 1960-1970 гг. При этом ни рабочие, ни заказчик работ не обратили никакого внимание на мозаичное панно прошлого века на фасаде здания.

2013_09_26_02_005-1024x1365.jpg

О художественной ценности панно можно спорить, однако в интернете пользователи указывают на то, что здание можно было и сохранить, как память о начале массового производства самого северного в России чая.

От старого Сочи ничего не осталось — несколько дореволюционных дач, сталинские санатории и немного хорошего модернизма - пишут в Telegram-канале «Архитектурные излишества».

В мэрии города сообщили, что будут разбираться в причинах такого решения при реконструкции.

В 1947 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, в октябре 1947-го был организован «Дагомысский чайный совхоз».Сейчас власти Сочи много говорят о «возрождении чаеводческих традиций».

Напомним, известный санаторий Орджоникидзе в Сочи закрывают для массового посещения в связи с подготовкой объекта к реконструкции. Санаторий находится в ведении управления делами президента России и на балансе сочинского санатория "Авангард".
 
Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0